новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа - в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

Говорим по-сербски
(урок 4)

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

 

 

ЗА ГРАНЬЮ НЕВИДИМОГО

 

С древних времен люди сталкивались со множеством непонятных явлений, которым не находили научного объяснения, персонифицировали их, обожествляли и придавали статус сверхъестественности. Речь идет о таких аномальных явлениях, как свечение предметов, появление светящихся шаров и НЛО, обманы слухового восприятия, призраки, приведения, полтергейст и многих других феноменах. Современные фундаментальные исследования неизмеримо расширили возможности познания загадок живой и неживой природы. В свете научных достижений некоторые не объясненные ранее феномены в настоящее время перестают быть таковыми, представая перед нами как процессы, вызванные естественными причинами, в основе которых во многих случаях лежат геолого-геофизические процессы нашей планеты.

 

Систематическим изучением таких явлений в Воронеже занимается лаборатория спектрального анализа Федерального государственного унитарного геологического предприятия «Воронежгеология», возглавляемая Генрихом Михайловичем Силановым, руководителем общественной научно-исследовательской экспедиции «Хопер».
В 1978 году, когда небольшая группа энтузиастов, объединившись общей идеей, образовала секцию по изучению аномальных явлений, вся работа сводилась к опросам очевидцев и сбору скудного материала по упомянутой тематике, иногда появлявшейся в СМИ. Это было только начало. В 1983-84 годах были организованы две экспедиции в горные районы Таджикистана, результаты которых позволяли сделать вывод о возникновении различных феноменов именно в регионах с активной тектонической деятельностью и различными вариациями электромагнитных полей.
В Воронежской области исследователи выявили активный в тектоническом отношении район около города Новохоперска и организовали систематическое изучение редких феноменов, используя его как естественный, природный полигон. Обобщенный материал, собранный в результате регулярно проводимых исследований, позволяет утверждать, что именно в аномальных районах чаще всего происходят различного рода аварии, проживающее в этих местах население чаще наблюдает появление светящихся шаров и НЛО, а иногда встречается с призраками и приведениями.
Толчком, послужившим к началу исследований, стали сообщения военных летчиков Борисоглебского летного училища о встречах в воздухе со светящимися шарами, которые, по их словам, проявляли интерес к полетам и вели себя непредсказуемо. Пилоты рассказывали, что иногда НЛО, сопровождая машину, выдерживали ее скорость, высоту и дистанцию, а порой, демонстрируя явный разум, имитировали атаку на самолет или мешали его посадке. Одновременно регистрировались вариации некоторых геофизических полей (магнитного и электрического). В последствии, применив компьютерную обработку, удалось установить корреляционные связи между появлениями НЛО и вариациями электромагнитных полей, но до сих пор неясно, что в данном случае является причиной, а что – следствием.
С помощью специально изготовленной аппаратуры, приспособленной к ведению фотосъемки в широком спектральном диапазоне, и особых фотоматериалов исследователям удалось «заглянуть» в иной, существующий рядом с нами мир явлений, происходящих за пределами нашего зрительного восприятия, и обнаружить в нем сгустки холодной плазмы, проявляющей элементы разума. Эта совершенно новая форма существования Жизни была названа Плазменной. В том же оптическом диапазоне был открыт удивительный феномен, получивший условное название «Память Поля». С большой долей уверенности можно предполагать, что все происходящие события записываются в память окружающего нас пространства, и при каких-то, пока еще малоизученных условиях, их можно фотографировать, то есть получать снимки Прошлого.

Документальный фильм из прошлого

Первый пробный снимок этого явления был сделан специальной камерой в конце июня 1991 года около лаборатории. Сразу же проявив пленку, Генрих Силанов вместе с сотрудниками лаборатории обнаружил рядом с машиной, которую только что снимал, отчетливые контуры еще одной машины в тени растущих деревьев. Немедленно проверив место съемки, посторонней машины сотрудники не обнаружили. Наложение кадров также было исключено, поскольку, фотографируя со штатива, Силанов сделал всего один кадр, к тому же на пленке были видны бамперы и фары различных машин, что ставило ученых в тупик. «Эта странная фотография поставила перед нами массу вопросов, на которые в то время у нас не было ответов», – рассказывает Генрих Михайлович. «Через несколько дней я сделал еще один снимок. …Раскаленное солнце было готово испепелить все вокруг. На липком от жары асфальте стояли двое сотрудников нашей экспедиции и о чем-то беседовали. Увидев меня, они подошли и стали с интересом рассматривать необычную конструкцию фотоаппарата. Сфотографировав часть территории экспедиции и место, где только что стояли наши сотрудники, я проявил пленку... На снимке отчетливо обозначились фигуры двух стоящих людей. Теперь сомнения уже не было: удалось получить фотографии неизвестного ранее явления! Значит, можно фотографировать Прошлое!»

Вскоре во время очередной экспедиции в зоне Новохоперского тектонического разлома были получены первые фотографии, запечатлевшие произошедшие в прошлом события: на переднем плане одного из снимков хорошо был виден завязанный мешок, рядом с которым ясно проявился фрагмент надувной резиновой лодки. Здесь же можно было различить женскую фигуру, детали машин и мотоцикла, номерные знаки, лестницу-стремянку и множество других, не связанных между собой предметов, что указывает на их разновременность. В правом углу снимка хорошо обозначилось дерево с обломившейся кроной, слабой тенью на снимке отобразилось то, что было когда-то ее вершиной. Часть изображения лучше проявилась в негативной форме, часть – в позитивной (этот факт еще предстоит объяснить). На негативе можно было различить спящую в резиновой лодке женщину, закрытую брезентом палатки, а у ее изголовья – лицо девочки с часами в руках.
На негативе другого снимка, полученного в тот же день, но несколькими минутами позже, хорошо обозначились головы сидящих в окопе солдат. Действительно, в годы Великой Отечественной войны здесь проходила одна из линий обороны. В лесу, окружающем стоянку ученых, до сих пор находят следы военного времени. Здесь, под Новохоперском, в 1941-1942 годах формировалась чехословацкая бригада под командованием Людвига Свободы. Рядом с изображениями солдат на позитиве обозначились голова кабана и сидящая в гнезде сова с совенком. В правом верхнем углу фотографии на фоне лестницы можно различить высокую темную фигуру человекообразного существа, а рядом с ним – голову человека в шлеме.
Изучая феномен «Памяти Поля», уже сейчас можно делать предположения о значительной величине той энергии, которая сопровождала «запись» сюжета, приведшей к самообращению фотоматериала.

С подобным явлением столкнулись российские и зарубежные ученые, исследовавшие «Туринскую плащаницу», в которую, по преданию, был завернут Иисус Христос после своего распятия и на которой (в негативе) отпечаталось его изображение.
По мнению Генриха Силанова, можно с большой долей уверенности утверждать, что записанный в данной точке пространства сюжет не меняет от времени своих пространственных координат и сохраняется в них неопределенно долгий срок. В тоже время, ни разу не удалось воспроизвести на одном и том же месте однажды сфотографированный фрагмент Прошлого – снимки получались всегда различные, воспроизводящие иной сюжет в другой момент времени. «Несомненно, так и должно быть, - считает Генрих Силанов, - ведь в этих, как и других, местах происходила масса событий, и все они, накладываясь друг на друга, запоминались, и с тех пор бессрочно хранятся в «памяти» окружающего нас пространства, и вероятность многократного воспроизведения одного и того же сюжета невероятно мала. За все время изучения феномена «Памяти» нам неоднократно удавалось получить снимки, на которых был запечатлен один и тот же сюжет прошлого, но это было связано с тем, что мы многократно фотографировали один и тот же участок через десятиминутный интервал времени. Этот факт говорит о том, что условия возбуждения «Памяти» в данный отрезок времени не менялись. Однажды, проводя в рамках программы изучения «Памяти Поля» фотографирование участка местности, мы в течение трех часов получали однотипные снимки идущего с винтовкой солдата. Надо отметить, что ни его поза, ни ракурс за этот период времени совершенно не изменились».
Приблизительное время воспроизведенного на снимках события можно определить по некоторым отличительным признакам, таким как одежда, предметы домашнего обихода, прически, военная атрибутика и другим подобным приметам. Сюжеты военной тематики, позволяют наиболее точно установить временные сроки. В этой связи необходимо отметить, что по описанным признакам группой исследователей уже получены снимки времен глубокой старины, которые можно датировать XII – XIII веками, и ряд изображений – более ранним временем.
Таким образом, можно предполагать, что однажды записанный сюжет хранится в окружающем нас пространстве бессрочно!
Это обстоятельство вновь подтверждает предположение воронежских ученых, что в зависимости от степени возбуждения поля, в котором записана «Память», можно получать зримые образы в их динамической последовательности. Когда будут найдены способы «возбуждения» записанной информации, появится возможность предоставить историкам, археологам, криминалистам и другим наукам ценнейший инструмент, позволяющий «увидеть» Прошлое, и, взглянув на окружающий нас МИР с иных, нетрадиционных позиций, снять завесу таинственности с некоторых, пока не объясненных явлений, возможно, придав им статус физических.
Работы по изучению открытого феномена продолжаются, и воронежские исследователи надеются на новые открытия.

Светлана Коник


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz