новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

 

 

№3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

 

 

"И я там был. Мед, пиво пил..."

Употребление алкоголя в России насчитывает тысячелетнюю историю. Славяне, а еще раньше скифы для получения спиртных напитков использовали березовый сок. Позднее сок был вытеснен питейным медом и пивом. В те давние времена возник известный рефрен русских народных сказок: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

Употребление алкоголя в России насчитывает тысячелетнюю историю. Славяне, а еще раньше скифы для получения спиртных напитков использовали березовый сок. Позднее сок был вытеснен питейным медом и пивом. В те давние времена возник известный рефрен русских народных сказок: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».
В дохристианскую эпоху на Руси алкоголь употреблялся главным образом на народных и княжеских пирах, игрищах, тризнах, или в корчме, как правило, при обильной трапезе. В то время основным сырьем для производства алкоголя был мед, и поэтому традиционные хмельные напитки – медовуха, пиво, брага, а с Х века – виноградное вино, были слабо-градусные.
До середины XVI века, заплатив «бражную пошлину» на солод, хмель и мед, каждый варил хмельное питье (5-8°) для себя сам, сколько нужно было для обихода.
У большинства населения не было излишков продовольствия для производства алкоголя. Хмельные напитки были относительно дороги. Общины и миры, города и села сходились на игрища, собирались на пиры и беседы, и варили мирскую бражку, мирское пиво. На народные пиры приглашался князь, на пиру у князя собирался народ. Мирское дело всегда начиналось пиром и потому этот ритуал имел большое культурное значение. Обычай пировать, сохраняясь еще долгое время, из языческого буйства превратился в христианское застолье. Древняя тризна, с обязательными хмельными напитками, также сохранилась до наших дней. Мы употребляем алкоголь в «родительские субботы» и в другие дни поминовения умерших.
Христианская вера, русскому народу пить не запрещала, но требовала умеренности, строго регламентируя его потребление. «Невинно вино, виновато пьянство». О том свидетельствуют наши пословицы и поговорки: «Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого» (т.е. пить в будни – грешно), «Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор», «Много вина пить – беде быть», «Пить до дна – не видать добра», «Работа денежку копит, хмель денежку топит»... Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство носящее массовый характер.
Радушные пиршества в честь гостя иностранцы же, по незнанию, принимали за повседневный обычай славян. О славянских язычниках арабский писатель Ибн-Фодлан писал, что «они предаются питью вина неразумным образом и пьют его целые дни и ночи». Слова киевского князя Владимира Святославича «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» означали всего на всего вежливо-ироничный отказ мусульманским послам, склонявшим Русь к принятию ислама, не допускавшего употребления алкоголя.
В XV веке был изобретен принципиально новый напиток, получавшийся не на основе брожения, а с помощью перегонки, – хлебное вино, впоследствии названное водкой. До этого к нам уже более полувека завозился виноградный спирт.
Несмотря на появление водки, патриархальный уклад жизни в старой Руси сдерживал распространение пьянства. Свод житейских наставлений XVI века «Домострой» диктовал четкие правила в отношении алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют. А у жены решительно никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни меда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома и на людях».
Новый продукт в предельно короткие сроки завоевал популярность. Уже в 1478 году государство попыталось взять рынок нового напитка под свой контроль, объявив его производство и продажу государственной монополией.

Лана Голубина


Русский мед
4 л воды
0,75 кг меда
1 ст. ложка хмеля
кардамон

Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.
Затем напиток прокипятить в течение часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз. Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3), закрыть и оставить бродить на 2–3 недели. Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Грог
1 ст. крепкого сладкого чая
1 ст. л. коньяка
1 ст. л. рома

Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.
Все продукты даны в расчете на одну порцию.

Сбитень
3 л воды
1 кг меда
40 г хмеля
пряности

Воду вскипятить и растворить в кипятке мед. Оставить напиток на сутки. Затем, непрерывно помешивая и снимая пену, прокипятить на слабом огне в течение 2 часов.
За 15 минут до окончания кипячения добавить в мед хмель и пряности – кардамон, корицу, мяту, мускат по вкусу.
Налить смесь в бочонок или банку на 3/4 посуды, добавить 1/2 стакана разведенных дрожжей, закрыть бочонок или банку и оставить в холодном месте на 2 недели. Затем процедить сбитень и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.

Жженка, которую любил Пушкин
2 бутылки шампанского
1 бутылка рома
1 бутылка белого вина
800 г сахара
1 большой ананас

В серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 г сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz