новости | архив номеров | говорим по-сербски | редакция журнала | гостевая книга |
№2 (2) • 2004 В номере: Интервью с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием Гаагский "марафон" Слободана Милошевича Письмо
в Россию из Косово Интервью с Александром Соловьевым О
королевской верности России Александра
I Караджорджевича
Монастырь
Високи-Дечани и русские монахи Русская
бесконечность как пейзаж
Маршал
и актриса (окончание) Ровесник
Российского флота В
тени неумирающих олив На первой
странице обложки: |
ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК |
||||
В ТЕНИ НЕУМИРАЮЩИХ ОЛИВ Тамара Дьякова
|
|||||
Человека, даже не очень склонного очаровываться дальними странствиями, всегда привлекают места, непохожие на ландшафты, привычные его глазу с детства. В сравнении с «заморской» природной экзотикой больше чувствуешь радость возвращения в собственные пенаты, ощущаешь щемящую нежность к родному очагу… |
|||||
В средние века ни один
черногорский юноша не мог жениться, если
он не посадил хотя бы десять саженцев
этого благородного и магического
растения. Вот и разрослись оливы по
склонам, рвущихся в небо гор, придав
неповторимый колорит местному
ландшафту. В тени оливковых рощ приятно
предаться размышлениям о вечности, ведь
и самим деревьям суждено было
преодолеть суетность и быстротечность
времени. |
|||||
Олива, оливковое дерево, культурные маслины (лат. Olea) – род вечнозеленых кустарников и деревьев, одна из самых древних культур. Известна с 3000 года до н.э. Первоначальная родина Палестина, Египет, Сирия, Греция. В Библии - символ благочестия и Божьего благословения. «А я как зеленеющая маслина в доме Божьем», - восклицает псалмопевец. |
Прованс Как жадно,
затая дыханье,
И, запыленный и счастливый,
Под той оливой, при дороге,
И, пеньем дум моих влекомых, В. Набоков, 1923 г. |
||||
Приjатно (ПРИЯТНОГО
АППЕТИТА!) Кухня как элемент национальной культуры может быть представлена своеобразным натюрмортом, где каждый предмет неслучаен и символичен. В черногорской кулинарной традиции оливкам и оливковому маслу отводится особое место. Еще в эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ. Для его перевозки строили специальные корабли. Помимо использования в обрядах и простого употребления в пищу, масло очень часто выступало в роли валюты, а полезные его свойства приравнивались к лекарству. У славян освященное оливковое масло было известно под именем елея – масла, обладающего чудодейственным эффектом. В Черногории культ оливкового масла сформировался много веков назад под влиянием средиземноморской культуры. В свадебном обряде олива призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие, поскольку ее масло очень ценно. Оливковое дерево само живет долго и продлевает жизнь другим. В Черногории одним из способов консервации рыбы и сыра является оливковое масло. Продукты, помещенные в масло, не только долго не портятся, но наполняются особым ароматом и нежным вкусом. Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия – нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы (в стране насчитывается 116 видов рыб). В глубине страны популярны уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином «Вранац» (высококачественный сорт сухого вина, название которого переводится на русский язык как «конь вороной»). В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак – белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу – от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей – вериг. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это национальный крепкий напиток, производимый из лучших сортов винограда. Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати, – национальная черта черногорцев. |
© ЗАО "ЮГОС". 2004
Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.