новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

   

 

№2 (2) • 2004

В номере:

Интервью с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием

Гаагский "марафон" Слободана Милошевича

Письмо в Россию из Косово
(часть 2)

Елена Правда

Сербский Видовдан

Интервью с Александром Соловьевым

О королевской верности России Александра I Караджорджевича
Лариса Битюцкая

Сербский дар
Маргарита Лунева

Монастырь Високи-Дечани и русские монахи
Павел Троицкий

Русская бесконечность как пейзаж

Маршал и актриса (окончание)
Виктор Будаков

Ровесник Российского флота
Леонид Семаго

В тени неумирающих олив
Тамара Дьякова

Говорим по-сербски
(урок 2)

 

На первой странице обложки:
Е.Киселева "г. Будва (Сербия)", 1920, холст, масло, (Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского)

 

 

 

СЕРБСКИЙ ВИДОВДАН

 Любомир Радинович

 

Видовдан – "день святого вида" – великий церковный праздник. Для сербов этот день имеет и мифологическое значение. Многие крупные, роковые события в сербской истории происходили именно в этот день, как по какому-то пророчеству. В один из таких дней и произошел бой за Косово 28 июня 1389 года.

Несмотря на века, прошедшие после исторической битвы, на множество пролитой крови и серьезные цивилизационные перемены, одной точке на европейском континенте никак не удается обрести покой. Сербам в Косово и Метохии покой только снится. Но почему?
С давнего четырнадцатого века, когда сербы в Косово обороняли Европу от набегов турок-османов, когда в бою на Косовом поле в силу значительного численного превосходства турки одержали победу, когда Сербия потеряла царя Лазаря, а турки – султана Мурата, Косово является самой большой раной в душе всей сербской нации.
Сербы веками славили это поражение как настоящую победу. Герои исторического боя за Косово давно переселились в сербскую мифологию – в легенды, мифы, предания. Потому и недавнее празднование шестисотлетнего юбилея Косовской битвы, происходившее 28 июня 1989 года, в День святого Вида, на том самом месте, где состоялось главное сражение, стало массовым праздником: на нем присутствовало около двух миллионов людей, в том числе и автор этих строк.
С турками на Балканы пришел Ислам, и самыми верными его слугами оказались албанцы, которые, еще в те времена, оккупировав территорию края, в дальнейшем все больше населяли и осваивали ее.
Прошлый век принес албанцам в Косово экономический и культурный расцвет. Будучи составной частью Сербии, Косово занимало в бывшей Югославской Федерации привилегированное положение во всех отношениях, и особенно в плане дополнительного инвестирования (что было, пожалуй, не всегда оправданным). Косовские албанцы, в отличие от их сородичей в Албании, были гораздо лучше обеспечены социально, жили в несравнимо более демократическом и открытом государстве, имея в политике, экономике и образовании полную свободу и равноправие с другими народами Сербии и всей Европы. Это было единственное в Европе национальное меньшинство, у которого был свой собственный, содержавшийся за счет государства университет с преподаванием на родном, албанском, языке.
Перед второй мировой войной сербов и албанцев в Косово было примерно поровну, но сразу после войны, в 1946 году, наступил перевес в сторону албанцев. Тогда, согласно замыслам Тито и Сталина, по образцу Советского Союза должна была быть сформирована Балканская Федерация под руководством маршала Тито, в которую должны были войти Югославия, Албания и другие балканские государства. Эта идея никогда не была претворена в жизнь, прежде всего из-за ссоры Тито со Сталиным. Но пока почти два года длились раздумья, границы между двумя государствами (в знак пролетарской дружбы югославских и албанских вождей) оставались совершенно открытыми, и албанцы пользовались этим. В то же время сербам и черногорцам, которых во время войны изгнал из края террор албанского фашистского движения „Балиста”, воевавшего на стороне Гитлера, возвращаться в свои дома запрещалось.
Многие тысячи албанцев переселились в те годы из Албании в Югославию, на территорию Косово и Метохии, впервые серьезно нарушив соотношение численности национальностей. Вопрос о статусе и правах „гостей”, согласно принципам коммунистического интернационализма, был быстро решен в их пользу и во многом в ущерб сербскому населению. Мусульманские законы, позволяющие албанцам иметь по несколько жен, тщательно разработанная стратегия экспансии, в том числе в плане рождаемости (в десять раз больше, чем в среднем по Европе), безнаказанный вандализм – все это привело к началу полулегального вытеснения сербов из Косовского края.
Методов этого вытеснения за прошедшие шестьдесят лет было использовано множество: культурные, политические, экономические, а после 1980 года – и откровенно террористические. Все это происходило на фоне многолетнего молчания коммунистического руководства Сербии и Югославии, а затем при явной поддержке косовских сепаратистов со стороны социалистических республик Словении и Хорватии, которые в усугублении косовской проблемы видели путь к достижению собственной независимости. А сербы в это время покидали Косово, сотнями, тысячами…
В начале восьмидесятых годов противостояние стало открытым. Албанцы – очевидно, имея сильное лобби, а также финансирование за счет грязных средств, получаемых от наркобизнеса и торговли оружием, – начали проводить демонстрации за независимость Косово. Одновременно производились погромы, рассчитанные на постепенное уменьшение физического присутствия сербов в автономном крае.
После смерти маршала Тито в Югославии произошла децентрализация власти: страной стал управлять не Президент, а Совет Федерации. Это было начало распада, медленного умирания федеративного югославского государства, происходившего таким же образом, как распад Советского Союза, и в одно время с ним.
Сербы со своей косовской бедой остались одни. И в этой ситуации начинается становление яркой политической карьеры Слободана Милошевича – сначала партийного лидера, а затем кумира почти всех сербов без исключения. В 1987 году Милошевич появился в Косово перед сербами, которыми уже давно никто не интересовался, и открыто заявил о необходимости защиты их прав. И они поверили ему, прославляя его как символ своей свободы.

Как и чем закончилась защита косовских сербов, известно уже всей планете. Албанцы продолжают терроризировать Косово и плевать сербам в душу, а Милошевича судят в Гаагском трибунале за противостояние албанскому террору. Справедливо ли это? Рассудит история. Но сегодня все это выглядит как фарс.

Отделилась Словения, затем Хорватия, была признана независимость Македонии, после кровавой войны стала самостоятельной, хотя и внутренне разделенной, Босния. Югославия распалась. Остались вместе только Сербия и Черногория. И казалось, что Запад, который в последних балканских войнах поддерживал всех, кто воевал против сербов (как ни странно, не учитывая того факта, что только сербы и черногорцы из всех наций на Балканах всегда были на стороне Европы, России, правды и свободы), оставит наконец-то в покое сербско-черногорское государство, в состав которого по-прежнему входят Косово и Метохия – исконная, святая сербская земля. Но, увы…
Спонсоры и лоббисты косовской независимости вместе с архитекторами нового миропорядка во главе с Америкой, очевидно, договорились по-другому. В 1999 г. албанцы, несмотря на то, что они исторически являются в Косовском крае гостями, начали решительные действия по отделению Косово и Метохии от Югославии, хорошо понимая, что сербы этот край без большой крови не отдадут, поскольку он им в истории достался дороже всего. Началось восстание албанцев, расправы над сербами и теми албанцами, которые жили по законам Югославского государства. Начали обороняться и сербы. Борьбу с терроризмом возглавил Слободан Милошевич, к тому времени уже президент Югославии. Сербская полиция начала наводить в Косово порядок. Но кому-то порядок в этой южной сербской области не был нужен.
Как утверждал на суде в Гааге Слободан Милошевич, за два года до войны Косово посетил международный террорист Бен Ладен. Но тогда он, опять по утверждению бывшего югославского президента, был не врагом, а другом Америки. Именно инструкторы Бен Ладена, их ученики и албанские террористы и начали в 1999 году в Косово войну против сербов.
Запад поддержал албанцев. Поддержал историческую неправду и терроризм. Войска НАТО бомбили Сербию и Черногорию без объявления войны, без санкций ООН, без права, без совести… Семьдесят восемь суток Югославия оборонялась. Оборонялась храбро, одна. Ее подвергали жестоким ракетным ударам, наказывали за гордость, за непокорность, якобы защищая албанское население – население, имевшее в Югославии все возможные права, предполагаемые европейской цивилизацией, и даже сверх того, и уж несравнимо большие, чем имеют албанцы в самой Албании.
Союз НАТО защищал террор. И, как показало время, защищал террористов. Только на Западе их называли борцами за свободу, называли, пока они подкладывали бомбы в Косово, в Чечне, в городах России. Террористами их окрестили только после событий в США 11 сентября 2001 г. Но чем одни террористы отличаются от других? Только местом, которое они выбирают для совершения своих преступлений. Пока Бен Ладен выбирал Косово, он не был врагом Америки. А ведь можно было и раньше понять правду.
Сопротивление Югославии выглядело гордым, достойным непобедимой страны. Сербы и черногорцы оборонялись как могли – оружием, песней, клятвой, крепким словцом... Они с надеждой смотрели на Небо и на Россию.
И тогда, поняв, что победить невозможно, американцы решили прибегнуть к обману. И добились успеха. Злоупотребляя любовью сербов к России, чувством традиционного доверия и долга, Запад решил „горячую картошку” переговоров с Милошевичем передать России, зная, что только голос братского Российского государства сербы услышат и только ему поверят и повинуются.
Так и случилось. Россия в лице Виктора Черномырдина "убедила" Милошевича и сербов в необходимость заключения мирного договора с НАТО. Убедила, но это далось не легко. "Милошевич несколько раз рвал бумагу мирного соглашения и умолял меня, как представителя России, пустить западные пехотные войска на Югославию", – скажет позже Виктор Черномырдин, вспоминая события 1999 года, и процитирует экс-президента Югославии, произнесшего фразу: "Они запомнят, как сербы обороняются".
В итоге Югославия согласилась с аргументами России, пошла на мирное соглашение – прежде всего потому, что поверила: гарантом его выполнения будет Россия.
Казалось бы, война закончилась. После того, как югославская армия и полиция, выполняя свою часть обязательств, покинули Косово, его фактически оккупировали международные войска. Резолюцией №1244 Совет Безопасности ООН обязался взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу остающегося в составе Сербии и Югославии Косово, гарантируя мир, защиту сербов, восстановление разрушенного и развитие мультинационального демократического общества. На небольшой части Косово и Метохии разместились российские солдаты, и только на этой территории сербы чувствовали себя защищенными, а албанцы боялись продолжать реализацию своих планов. Свою силу российская армия показала и знаменитым марш-броском, в результате которого был тайно взят под контроль Приштинский аэропорт.
Но влияние России в Косово с каждым днем уменьшалось, и пропорционально этому росла роль тех, кто бомбил Югославию, и аппетиты албанцев.
Милошевич потерял власть, и вместе с ним ушла эпоха сопротивления. Бывший президент, самый проблемный свидетель войны НАТО против сербов, отправлен в Гаагу, и, похоже, Запад осуществил уже все свои планы по развалу Югославии.
Милошевича нет, а новое руководство Сербии держит курс на Запад. В Косово можно беспрепятственно строить военные базы НАТО. Российские войска из края ушли. Временная международная власть в Косово и Метохии хвалится в своих докладах ООН и перед мировым сообществом большими успехами.
Конечно, хорошо, что масштабная, "звездная" война остановлена. Но как же обещания защитить Косово в составе Югославии, записанные в тексте соглашения? О них забыто. За пять лет международной оккупации Косово и Метохии разрушено и сгорело 150 сербских святынь, много больниц и школ, погибло много мирного населения. На Косово не прекращается террор. Основы для равноправного участия сербов в политической жизни Косово не создано, сербская армия и полиция в край не возвращены, разрушенные святыни не восстановлены. Сербские беженцы вернуться в свои дома не могут, поскольку в них уже давно живут албанцы. Оккупационная власть не исполнила ни одного из своих договорных обязательств по резолюции №1244 ООН, гарантом чего являлась Россия. Их просто проигнорировали. И как еще это назвать, если не обманом?
Основная этническая чистка уже состоялась. Огромное количество сербов, более 200 тысяч, покинуло Косово. Оставшиеся 70 тысяч не имеют защиты, лишены свободы передвижения, детей в школу сопровождают солдаты международных войск. Сербы в Косово живут в страхе, гибнут, уезжают из края. И давление на них – с помощью терактов, убийств, запугивания – продолжается.
Международное сообщество, в лице США и самых развитых европейских стран, не смогло или не захотело защитить жизни оставшихся сербов, их семьи, их покой и достоинство. Не смогло или не захотело защитить косовские православные святыни, которые пощадили даже турки-османы, несколько веков господствовавшие на этой земле. Бывшее сербское правительство во главе с ныне покойным премьер-министром Джинджичем за три года, прошедшие после отставки Милошевича до новых выборов в Сербии ничего, кроме стремления прислуживать Западу, отвернувшись от единственного друга в лице России, не продемонстрировало и для сербов в Косово ничего не добилось.
Последние события в Косово ясно показали всю трагифарсовость албанско-сербско-американских отношений. Погибли люди. Один церковнослужитель сожжен вместе с древней церковью. 4000 сербов прогнаны от своих очагов, около 300 домов разрушено. Сгорело дотла около 35 церквей, большинство из которых старше государства США, – а это самые объективные свидетели прошлого.
Итог трагичен. Сербов в Косово почти не осталось, албанцы настаивают на независимом государстве. На глазах у всего мира они и их помощники хотят украсть у сербов Косово, несмотря на то, что оно им никогда не принадлежало и не принадлежит.
Предлогом для начала новой волны террористических действий стала смерть албанских мальчиков 17 марта этого года. В ней сразу обвинили сербов, но позднее следствие это обвинение категорически отвергло, поскольку выяснилось, что сербы здесь ни при чем. Но первая информация уже успела уйти в свет, прежде всего через американские СМИ. Потом, конечно, было дано опровержение, но первая ложь уже сделала свое дело, став оправданием хорошо и заранее спланированных террористических действий на Косово.
Но в чем же тогда причина? Ведь сербов осталось в Косово всего 3–4%, они уже не руководят в крае, а значит, не могут создавать угрозу равноправию албанцев, в чем их, опять же ложно, обвиняли. Нет и Милошевича – символа всего зла на Балканах, как его пытались и пытаются представить всему мировому сообществу. А албанцы, по мнению Запада, "такие хорошие парни", несмотря на то, что 68% наркопреступлений в Европе совершается именно ими.
Причин на самом деле много. Недостаточный общий уровень цивилизованности и культурного развития албанского населения, дающий возможность легко им манипулировать. Высокая рождаемость, и, как следствие, – необходимость расширять территорию. Традиционная взаимная нелюбовь албанцев и сербов, их принадлежность к разным религиям. Тенденция к сплочению мусульманского мира, стремление реализовать план создания так называемого зеленого мусульманского коридора от Турции до Адриатики. И очевидная поддержка и с Запада, и со стороны исламского мира только одной стороны – албанской, а значит, поощрение албанцев на террор. Новому правительству Сербии, которое возглавляет Воислав Коштуница, достались в наследство очень серьезные проблемы. Правительство сформировали представители партий демократического центра при поддержке социалистов, которыми из Гаагской тюрьмы руководит Слободан Милошевич. У самого Коштуницы, как известно, кроме демократических и прозападных взглядов, есть и национальное сербское самосознание. Но в отношении Косово его руки связаны. Сербские войска, полиция и спецподразделения стоят на административной границе с Косово и в любой момент готовы вмешаться в происходящее, но поддерживать сербов им не разрешено. По крайней мере, пока. А сербов за несколько километров от них убивают и терроризируют. Абсурд, не правда ли? Если опасаются возможной оккупации Косово сербскими войсками, то возникает вопрос: разве сейчас оно не оккупировано албанцами и солдатами НАТО?

И вновь один из главных участников невыполненного мирного соглашения между НАТО и Югославией, Виктор Черномырдин на днях честно признал: „Мы, по сути дела, опять пришли к тому, от чего ушли пять лет назад…”

И снова сербы с надеждой обращают взоры к Небу и в сторону России, откуда, как они говорят, восходит солнце. Слова президента Путина о том, что сербы страдают несправедливо и „Россия уже не может на это смотреть”, гуманитарная помощь России и посещения министра Шойгу Белграда и Подгорицы воспринимаются в Сербии и Черногории как бальзам на душу. И дело здесь не только в самой помощи, хотя она и необходимо. Гораздо важнее сочувствие, искреннее сочувствие. Сербы истосковались по правде, а, кроме России, ее некому сказать и, кроме как из России, неоткуда ожидать.

Сербам надо вернуть Косово. Хотя бы могилы предков или даже просто иллюзию. Сербы привыкли верить, что боя за Косово туркам не проиграли, хотя и знают, что это не так. Нам и сейчас надо верить в победу правды над ложью, добра над злом. Мы все равно будем хранить Косово в душе, будем возрождать свои православные святыни, развивать свое государство, надеяться и ждать, очень ждать. Свое Косово – могилы предков и землю святую – сербы будут оборонять до победного конца, оборонять для себя, для своих потомков и тех, кто нуждается в дружбе с нами. Сербы – народ гордый. Не забудут!


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz