новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

  

 

№1 (3) • 2005

В номере:

Деловой форум
"Черногория. Перспективы сотрудничества"

Интервью с Чрезвычайным и
Полномочным Послом Сербии и Черногории в РФ Миланом Роченом

Годы после войны
Алексей Скворцов

Письмо в Россию из Косово (окончание) 
Елена Правда

Гаагский «марафон»

Высокая звезда Негоша 
Виктор Будаков

Храм Святого Саввы в Белграде

История "церкви Вронского" 
Андрей Шемякин

В городке на берегу Богучарки 
Виктор Кантемиров

Наш современник – Иван Никитин Игорь Калинин

Джордже Марьянович: жизнь и сцена
Римма Лютая

Чуден Дон... 
Леонид Семаго

Приjатно (Приятного аппетита!)
Рецепты черногорской кухни 

Тамара Дьякова

"Букварь прав ребенка" 
Любивое Ршумович

Говорим по-сербски
(урок 3)

 

На первой странице обложки: Петр II Негош (Раде Томов Петрович Негош) – поэт, владыка и господарь Черногорский

 

СЛАВЯНОГРАД

 

 

В ГОРОДКЕ НА БЕРЕГУ БОГУЧАРКИ

 

Как нет села без праведника, так нет и уголка на земле без легенды. Есть она и у Богучара – ныне районного центра на самой южной окраине Воронежской области. Она гласит, что молодой царь Петр I, плывя вниз по Дону, велел остановится на отдых у небольшой речки, в него впадающей, устроил здесь пир и первую чарку не стал пить, а выплеснул в воздух со словами не без гордыни: «Богу чарка!» Отсюда и название города. В действительности же, как о том свидетельствует Дозорная книга Воронежского уезда за 1615 год, Богучарский ухожей существовал еще до приезда сюда царя. Речка же в те времена называлась не Богучарка, а Боучарка, этимологически беря свой исток скорей всего в тюркском языке.

  Но имя Петра I в историю здешних мест вписано доподлинно и многозначимо. Считается, что именно при устье Богучарки, по весне 1696 года двигаясь с эскадрой к Азову, крепости турецкой, царь завершил и объявил «указ по галерам» – первый русский военный устав, некоторые положения которого существуют и поныне. Позже именно царевым повеленьем Предтечев Донецкий монастырь был переведен из-под Азова на богучарские земли, в Монастырщину, где была Донская пустошь. Еще одна петровская мета – не из отрадных: в пору казачьих недовольств и антипетровских выступлений самодержец предписывает своему сподвижнику Апраксину разорить, пожечь, извести здешние казачьи поселения, что исполняется. И все же именно при Петре I основывается Богучар: в 1716-1717 годах сюда переводятся на вечное житье несколько сотен казаков Острогожского полка.
В 1779 году образуется Богучарский уезд. Слобода становится городом – с двумя церквями и присутственными местами: архивом, подвалом для хранения денежной казны, тюрьмой.
Как и всякому уездному городу, Богучару полагался свой герб. В кратком описании его упоминаются хорек, маленький степной зверек, и «золотое поле, каковых в окрестностях сего города очень много». Насчет золотого поля – сказано по сути. Так что весь XVIII век основное занятие уезда – земледелие. Еще – закупка лошадей, быков и овец в Области Войска Донского и пере-правка их в северные столицы.
В XIX веке, в пору Александровских реформ, Богучарский уезд был первым в Воронежской губернии по числу деревень и жителей, хотя сам Богучар уступал сопредельным городкам и даже слободам, входившим в уезд: в середине столетия он едва насчитывал три тысячи человек. Немногим более было и в середине прошлого века. Но в последнее время он стал усиленно расти. В наши дни, после вывода войск из Европы, здесь дислоцируется большая воинская часть.

В одном из недавних энциклопедических изданий утверждается, что Богучар под названием Чевенгур описан в одноименном платоновском романе. Но утверждение это – не более чем предположение. У Богучара есть реальное и вовсе не скудное литературное прошлое. Здесь родился выдающийся собиратель русских сказок, легенд, преданий, исследователь славянского фольклора, автор фундаментального труда «Поэтические воззрения славян на природу» Александр Афанасьев. Недолгое время проходил курс здешней гимназии Евгений Плужник, большой украинский поэт, переводчик романа «Тихий Дон» на украинский язык. Да и сам автор «Тихого Дона» в дни Первой мировой войны учился здесь. Богучар в великом романе упоминается не раз.
История Богучара – в его краеведческом музее. Приходящий сюда узнает о примечательных вехах, событиях, именах славного уголка придонской земли. Краеведческие музеи – не диво, вернее, не редкость: в каждом районом центре есть свой «хранитель былого». Но в Богучаре есть еще музей, и он уникален – единственный в провинциальной, уездной России частный музей русского народного костюма и кукол. Он располагается в старинном, хорошо декорированном в русском стиле особняке. Создан тремя сестрами, урожденными Ткачевыми – Зоей, Валентиной, Галиной. В свое время они и родились в этом доме. А потом – у каждой своя судьба, своя дорога.
Все из нас, разумеется, помнят чеховскую пьесу «Три сестры», и заветное желание ее героинь уехать из провинциального уголка, попасть в Москву. Cтремление широко распространенное в жизни. Из трех богучарских сестер старшая, Зоя Яковлевна Ткачева, действительно живет ныне в Москве; младшая – Галина Яковлевна Сысоева, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Воронежской государственной академии искусств – преподает студентам музыкальный фольклор: средняя - Валентина Яковлевна Горбачева, бывший экономист – живет в родном Богучаре. Сейчас она общественный директор семейного музея, которому все три сестры отдают время, труд, и душу, приведя ветхостью тронутый дом в божеский вид, занимаясь разработкой, пополнением экспозиции, просветительством.
Содержание семейного музея обходится дорого, но посетители могут бесплатно ознакомиться с десятками, сотнями подлинных образцов крестьянской одежды XIX – XX веков и полюбоваться коллекцией кукол. К слову сказать, самые разнообразные куклы, искусно изготовленные сестрами, можно купить – вырученные средства идут в музейный фонд. А это важно! Впечатления людей из разных уголков страны, записанные в книге отзывов, – лучшее свидетельство тому, насколько нужен такой музей.
Лето сестры обычно проводят в Богучаре, в родном доме. Этот дом-музей и запечатлен на обложке книги «Богучарский частный музей русского народного костюма и кукол», изданной Центром духовного возрождения Черноземного края.

 Виктор Кантемиров


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz