новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№1 (3) • 2005

В номере:

Деловой форум
"Черногория. Перспективы сотрудничества"

Интервью с Чрезвычайным и
Полномочным Послом Сербии и Черногории в РФ Миланом Роченом

Годы после войны
Алексей Скворцов

Письмо в Россию из Косово (окончание) 
Елена Правда

Гаагский «марафон»

Высокая звезда Негоша 
Виктор Будаков

Храм Святого Саввы в Белграде

История "церкви Вронского" 
Андрей Шемякин

В городке на берегу Богучарки 
Виктор Кантемиров

Джордже Марьянович: жизнь и сцена
Римма Лютая

Чуден Дон... 
Леонид Семаго

Приjатно (Приятного аппетита!)
Рецепты черногорской кухни 

Тамара Дьякова

"Букварь прав ребенка" 
Любивое Ршумович

Говорим по-сербски
(урок 3)

 

На первой странице обложки: Петр II Негош (Раде Томов Петрович Негош) – поэт, владыка и господарь Черногорский

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ

 

 

ХРАМ СВЯТОГО САВВЫ В БЕЛГРАДЕ

   

 В Москве, 16 ноября 2004 года предстоятели Русской и Сербской православных церквей, президент Сербии Борис Тадич, возглавляющий общественный комитет по строительству храма святого Саввы, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, государственные и общественные деятели Сербии и России в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя приняли участие в торжественном благотворительном акте, цель которого заключалась в сборе средств на завершение строительства в Белграде храма святого Саввы Сербского – самого большого православного храма в Европе. Акция была организована Международным Фондом единства православных народов.


 

Обращаясь к гостям и участникам события, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Сегодня мы демонстрируем миру крепкую связь между нашими церквями, народами и странами. Нас объединяет схожая история – великая и трагическая. Когда Русская Земля изнемогала, сербские князья взяли на себя заботу о русских иноках на Афоне. В начале XX века, когда нашу Родину терзала гражданская война, в Сербии нашли приют тысячи русских изгнанников, в том числе иерархи и пастыри церковные. Господь так управил, что сегодня пришла наша очередь подать руку помощи Сербии».
Святейший Патриарх Сербский Павле выразил сердечную благодарность и признательность своему собрату – Предстоятелю Русской Православной Церкви и всему пра-вославному русскому народу за помощь и поддержку народа Сербии. Митрополит Приморский и Черногорский Амфилохий (Радович) высоко оценил братскую любовь русского народа.
Решение о строительстве храма-памятника святого Саввы было принято в XIX веке, после освобождения Белграда от турецкой оккупации. Местом возведения храма был избран холм Врячар, на котором в Страстную Пятницу 1594 года турки сожгли мощи святителя Саввы – первого архиепископа Сербского, основателя Сербской Православной Церкви. Строительство храма, начатое в 1894 году архитекторами Б. Несторовичем и А. Дероко, было продолжено в 1935 году архитекторами В.В. Лукомским и Ж. Николичем. Великолепный храм сербо-византийского стиля рассчитан на 12 тысяч молящихся. Иконы для иконостаса написаны русскими живописцами эмигрантами В. Предоевичем, Н. Майендорфом, А. Диким и Б. Обрасковым.
В годы Второй мировой войны строительство было отложено. До начала немецкой оккупации королевства Югославии был выполнен фундамент храма. Пятьдесят лет спустя, в мае 1985 года, на строительной площадке Святейшим Патриархом Сербским Германом была совершена Божественная литургия, ознаменовавшая начало нового этапа строительства.
В девяностые годы XX века возведение храма вновь замедлилось из-за военных действий. К июлю 2004 года основные работы были завершены. Сейчас он увенчан куполом с крестом, внутри здания продолжаются отделочные работы.
Храм святого Саввы уже стал символом братского единения народов Сербии и России. В самый разгар агрессии стран НАТО против Сербии в 1999 году именно в этом храме Святейшим Патриархом Сербским Павле и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, во время однодневного визита в Белград, была совершена литургия. Сербский и русский Патриархи обратились к сербскому народу со словами поддержки и утешения.
Сербский народ нуждается в нашей помощи в завершении строительства кафедрального собора святого Саввы Сербского в Белграде. Величественный православный храм – символ возрождения нации.

 

DELTA BANKA
Instruction for customer transfers in USD


Intermediary:
AEIBUS33
AMERICAN EXPRESS BANK LTD
NEW YORK, NY, USA
Account With Institution:
DBDBCSBG
DELTA BANKA AD
BEOGRAD, SRBIJA I CRNA GORA
Beneficiary:
/00-508-0000301.3
SVETI ARHIJEREJSKI SINOD SPC

 

© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz