новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

 

 

 №3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

МЕЖДУ СТРАНАМИ - МЕЖДУ ВРЕМЕНАМИ

 

СЕРБСКИЙ ДАР

(часть 2)

Маргарита Лунева
искусствовед, член Союза художников России

Картины и рисунки, полученные Воронежским музеем изобразительных искусств из Белграда в дар от Елены Андреевны Киселевой-Билимович, свидетельствовали о том, что, несмотря на редкие, урывками занятия любимым искусством, талант ее не угас и не потускнел. Не исчезло у художницы желание передать впечатления жизни карандашом и кистью на бумаге и холсте. «Сложная и запутанная была жизнь тогда, – вспоминала Елена Андреевна, – еще как все-таки я сохранила некоторую возможность быть иногда художницей».
Отправляясь в путешествия по новой для нее стране, она брала с собой краски и кисти. Ее постоянным спутником был альбом, в который, увлеченная новизной увиденного, она заносила зарисовки. Особенно, большая любительница плаванья, Елена Андреевна любила поездки на море. Все восхищало, все ласкало глаз художницы. «Наше море, наш «Јадрах». Там так чудесно, красиво и люди такие красивые», – писала она.
Сохранившиеся отдельные рисунки, украшавшие стены их дома в Белграде, Елена Андреевна прислала в Воронеж. В этих рисунках, очень живых и непосредственных, ощущается неослабевшая наблюдательность, и зоркость глаза, и уверенная рука художницы. Сюжеты их разнообразны. В них и городской пейзаж улицы Сараево с домиками, живописно расположенными по склону горы.

Е.А. Киселева. Базар в Будве. 1920-е годы. Б., кар., пастель.
Воронежский областной музей изобразительных искусств, дар автора в 1969 году.


Сценки уличной жизни, пестрое население вызывают интерес художницы. Она зарисовывает сараевских женщин и живописную, переданную не без юмора группу далматинок из Дубровника, и расположенный под раскидистыми деревьями многолюдный и многонациональный базар в Будве. Ее привлекает художественное своеобразие национальных костюмов очаровательных женщин-коновланок и дивной красоты лицо девушки черногорки в наброшенной на голову черной шали. Острые по характеристике рисунки представляют интерес не только в этнографическом, но и в художественном отношении. Прелесть их в свободе, гибкости, легкости бега карандаша.

Прекрасные дамы. 1920-е годы. Б., цв. Кар., пастель.
Воронежский областной музей изобразительных искусств, дар автора в 1969 году.

Черногорка. 1920-е годы. Б., цв. кар., пастель.
Воронежский областной музей изобразительных искусств, дар автора в 1969 году.

В творчестве Елены Андреевны наиболее ценны и содержательны портретные произведения – ее основная творческая привязанность. «Когда я встречала красивую женщину, я так и хотела ее писать», – признавалась Елена Андреевна. Под впечатлением одной из таких встреч возник замечательный парный женский портрет двух загребчанок-хорваток, выполненный художницей углем на холсте и названный ею «Прекрасные дамы». Элегантный двойной портрет решен в контрасте образов. Продуманный контраст выдержан и в выражении лиц, и в движении рук, и в общем решении композиции. Нежность и поэтичность облика светловолосой красавицы оттеняет яркую эффектность жизнерадостной брюнетки. Ее оживленный поворот в сторону зрителя вносит динамику в общее спокойное настроение. Несмотря на внешний контраст, прекрасные образы звучат как дополняющие друг друга голоса слаженного дуэта. Им вторит музыкальный ритм линий рисунка. Портрет великолепен. В нем узнается свободный изящный почерк художницы, ее высокая культура рисунка.

Коновланка. 1920-е годы. Б., цв. Кар., пастель.
Воронежский областной музей изобразительных искусств, дар автора в 1969 году.

Коновланка. 1920-е годы. Б., цв. Кар., пастель.
Воронежский областной музей изобразительных искусств, дар автора в 1969 году.


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz