новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

ВОКРУГ ДАТЫ

 

 

НЕ МНОГО ИСТИННЫХ ПРОРОКОВ
С ПЕЧАТЬЮ ТАЙНЫ НА ЧЕЛЕ...

 200 лет со дня рождения Дмитрия Владимировича Веневитинова

 

<ПОСЛЕДНИЕ СТИХИ>
Люби питомца вдохновенья
И гордый ум пред ним склоняй;
Но в чистой жажде наслажденья
Не каждой арфе слух вверяй.
Не много истинных пророков
С печатью тайны на челе,
С дарами выспренних уроков,
С глаголом неба на земле.
<1827>

18 мая 1994 года в селе Новоживотинное Рамонского района Воронежской области был открыт Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова как филиал Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина.

Новоживотинное – бывшее имение дворян Веневитиновых, род которых – один из древнейших в России. Его основатель Терентий прибыл в Воронеж с первыми строителями города в 1585 году из Тульской крепости Венев. Отсюда и возникла впоследствии благозвучная фамилия. За хорошую службу Терентий получил земли у «Животинного ключа» (ныне село Староживотинное Рамонского района). Сын Терентия Герасим и внук Лаврентий также исправно несли государеву службу. Лаврентий Герасимович (1629 –1689) был казачьим головой, помощником воеводы, стрелецким головой. Дважды власти даровали ему обширные угодья, да и сам он покупал земли, будучи человеком состоятельным.
Его сын Антон Лаврентьевич (1656 – 1715) оказался в центре грандиозных событий рубежа XVII-XVIII веков. Помощник воеводы, затем воевода в городке Орлове (ныне одноименное село в Новоусманском районе), он отправлял на Дон казакам государево жалованье. Своим усердием заслужил земельную прибавку к поместью. С августа 1696 года по указу Петра I Антону Веневитинову велено было надсматривать и сберегать леса, пригодные на строительство кораблей, в двух уездах – Воронежском и Усманском, а чуть позже – в Орловском и Белоколодском. Воеводы Воронежа и Усмани получали указания о выделении новому стражу лесов служилых людей для рассылки служебных документов. Таким образом, впервые в России была сформирована государственная охрана лесов.

В 1696 –1701 годах фамилия первого лесного стража России часто упоминается в делах адмиралтейства по охране лесов, дознанию самовольных порубщиков, отводу лесов в рубки, строительству флота на Ступинской, Рамонской и Чертовицкой верфях, которые также находились под надзором А.Л. Веневитинова.
Фаддей Антонович(? – 1747) также принимал участие в кораблестроении, занимался торговлей, был одним из первых воронежских промышленников.
Внук Фаддея Петр Анкиндинович Веневитинов (1738 – 1799) шестнадцатилетним юношей вступил сержантом в гвардейский Семеновский полк, участвовал в войне 1756 – 1763 годов. С его именем, скорее всего, и связано строительство дома в 1760 – 1770 годах. После ухода в отставку в чине секунд-майора Петр Анкиндинович с 1798 года жил в селе Новоживотинное. В 1788 го-ду по его прошению род Веневитиновых был внесен в шестую часть родословной книги российского дворянства.
На рубеже XVIII-XIX веков Веневитиновы получили и свой герб с изображением стрелы, пушечных ядер, дракона и другой военной символики.
Сын Петра Анкиндиновича Владимир (1777 – 1814) служил прапорщиком лейб-гвардейского Семеновского полка, жил в основном в Москве, был женат на Анне Николаевне Оболенской (1782 – 1841). Мать Анны Николаевны, Матрена Семеновна Мусина-Пушкина, в замужестве княгиня Оболенская, была двоюродной бабушкой Александра Сергеевича Пушкина.
У Веневитиновых было пятеро детей, из них двое умерли в раннем возрасте, в живых остались Дмитрий, Алексей и Софья.
Трагически короткой оказалась жизнь самого талантливого в семье – Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805 – 1827) – поэта, философа, литературного критика, основателя отечественной философской эстетики. «Истинные поэты всех народов, всех веков были глубокими мыслителями, были философами и, так сказать, венцом Провидения», – такой видел он роль поэта и поэзии в жизни общества. Об этом он писал и в своем последнем стихотворении.
С Новоживотинным имя поэта связано не только принадлежностью его к дворянскому роду Веневитиновых. Он бывал здесь в детстве вместе с родителями, приезжал после окончания университета в августе 1824 года. В письме из Новоживотинного к сестре Софье он писал: «...Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я становлюсь на середине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума так же мирно, как само счастье...».
Впереди была яркая, но трагически короткая жизнь.

Е. П. Корчагина,
заведующая научно-исследовательским отделом Воронежского областного
литературного музея им. И.С. Никитина

***

В связи с биографией поэта рассказывают одну легенду. Дмитрию Веневитинову при отъезде из Москвы в Петербург княгиней Зинаидой Александровной Волконской, к которой поэт питал чувство сильной, но безответной любви, был подарен перстень. По преданию, он был найден при раскопках города Геркуланума (город Геркуланум близ Помпеи засыпан во время извержения Везувия 24 августа 79 года н. э. Раскопки начались в 1738 году и продолжались с перерывами до 30-х годов ХХ века).
Дмитрий Веневитинов носил этот перстень на брелоке вместе с часами, по свидетельствам современников, собирался надеть его на палец в момент смерти или свадьбы.
Перед самой смертью поэта его друг, с которым он вместе жил в Петербурге, Ф.С. Хомяков, надел ему перстень на палец. Веневитинов, уже терявший сознание, спросил: «Я женюсь?»
Слова «века промчатся, и, быть может, что кто-нибудь мой прах встревожит и в нем тебя отроет вновь» сбылись: в 1930 году, когда была вскрыта могила Веневитинова после разрушения Симонова монастыря (на кладбище которого Веневитинова похоронили в 1827 году, привезя гроб из Петербурга в Москву), перстень был снят и теперь хранится в Государственном литературном музее в Москве. Прах Веневитинова перенесен на Новодевичье кладбище.

***

В 1821 – 1824 годах студентом Московского университета он совместно с В.Ф. Одоевским создал кружок, известный под названием «Общество любомудров». Увлечение Веневитинова учением Шеллинга вылилось в попытку с помощью философии осмыслить самобытный исторический путь России, предназначение человека, определить главные проблемы национального самосознания. Но последнее следует понимать широко – не только как теоретический процесс, но творческое делание самой жизни человеческой, через которое идет познание и развитие разумом своих определений. Индивидуальное начало человека должно соединяться с началом общественным и коллективным. «Обязанность каждого мыслящего гражданина, - пишет философ, - определенно содействовать для пользы народа, которому он принадлежит». Но и само понятие народности должно пониматься в этом случае широко – как некоторое состояние народного духа, присущее подлинному художнику. Россия, с точки зрения Веневитинова, до сих пор слишком много была вынуждена заимствовать у других народов и культур, откуда и сформировалось чувство повышенной национальной неполноценности. В будущем Россия должна будет пойти по пути подлинного самопознания и сформировать свою собственную самобытную культуру. И отечественная философия может существенно помочь русскому самосознанию в решении этой задачи. В этом и видел свою задачу жизни русский философ.

Вячеслав Моисеев


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz