новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

ВОКРУГ ДАТЫ

 

 

ПИСАТЕЛЬ - ГРАЖДАНИН

 100 лет со дня рождения Гавриила Николаевича Троепольского

 

«Жизнь идет, жизнь идет, потому что есть труд и есть надежда.
Жизнь идет и потому, что есть книги, питающие надежду».

Г.Н. Троепольский

Литература влекла Гавриила Троепольского еще с юношества. Еще в школе он пытался писать о красоте родной земли, трудностях деревенского быта, и спустя много лет в роман «Чернозем» вошли строки, написанные в 1921 году.
Первый рассказ «Дедушка» был напечатан в 1937 году, в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом Т. Ливраг. Затем, после значительного перерыва, в 1953 году журнал «Новый мир» опубликовал цикл сатирических рассказов писателя «Из записок агронома».
Гавриил Николаевич в своих произведениях часто использовал истории из собственной жизни, удачно сочетая пафос и лиризм, здравый смысл и вымысел. Он умел показать действительность через мир отдельного человека, как это произошло, например, в повести «Кандидат наук», вышедшей в 1958 году.

Самым известным произведением писателя является лирическая повесть «Белый Бим Черное ухо», которая, как и одноименный фильм, пользовалась в стране огромным успехом.
Троепольский известен и как публицист. Заметным явлением общественной жизни стал его очерк «О реках, почвах и прочем», опубликованный в «Новом мире» в 1965 году. Очерки Г.Н. Троепольского не устарели и сегодня, они отличаются правдивостью.
Основной темой творчества писателя является человек на земле. Троепольский на пределе эмоционального движения говорит о месте человека в мире. Он часто писал о человеке-потребителе, забывшем о своей кровной связи с землей.
Те, кто знал писателя лично, сходились во мнении, что его сложный характер часто являлся источником его же вдохновения. Троепольский был прямым и справедливым человеком – такие люди нужны в любое время, они всегда современны.
На площади перед театром кукол стоит памятник Биму. Воронежцы гордятся этой достопримечательностью. Скульптор Иван Дикунов нашел собаку, похожую на ту, что послужила прототипом для повести. Троепольскому очень понравилась статуя, хотя сначала он отнесся к ее созданию довольно-таки скептически. Сегодня около Бима часто можно встретить детей и взрослых, которые гладят его, как живого, и так отполировали го-лову Бима, как невозможно это было сделать скульптору. А когда кто-то от-пилил у Бима ухо, дети даже перевязали собаку бинтом.
На улицу Чайковского к дому №8, где жил писатель, к мемориальной доске 29 ноября пришли его многочис-ленные друзья и читатели. Гавриил Николаевич Троепольский похоронен в Воронеже на Аллее Славы Коминтерновского кладбища. В «Спартаке» в этот день мы увидели фильм «Белый Бим, Черное Ухо», на всепроникающей доброте которого выросло не одно поколение.

Екатерина Гарманова

***

Кажется, недавно мы встречались в писательской организации, в разных учреждениях, беседовали чаще всего о творческих делах.
Хорошо помню, как тяжело давался Гавриилу Николаевичу Троепольскому очерк «О реках, почвах и прочем». Что это за «прочее»? – будто бы наивное, даже с налетом небрежности. За «прочим» проглядывала деятельность ответственных руководителей, которые мало за что отвечали.
В очерке говорилось о том, что реки катастрофически мелеют, почвы теряют плодородие, а «прочие» ничего не предпринимают для того, чтобы противостоять надвинувшейся невзгоде. И молчат, будто их мало что касается. Или даже покрывают прямо-таки преступное отношение к серьезнейшей проблеме. Прежде чем написать очерк, Гавриил Николаевич исколесил на своем стареньком «москвиче» Центральное Черноземье, собрал огромный материал. Но он ему казался недостаточным для окончательных выводов. Писатель обратился ко мне, тогдашнему инженеру Службы пути управления Юго-Вос-точной железной дороги, с просьбой уточнить данные о состоянии рек, через которые проложены железнодорожные мосты, уровень воды в разное время года. В наше время это странно слышать, но тогда мне пришлось обратиться к своему начальству, где я по счастью встретил понимание. Только тогда писатель вплотную приступил к работе над очерком.
Вскоре начались вовсе не творческие волнения. Было так. В Воронеже проходило областное собрание, на котором обсуждали проблемы идеологии. Докладчик много внимания уделил сатире Троепольского. А к тому времени приобрели известность такие герои его произведений, как Гришка Хват, Никишка Болтушок. Оратор со всей принципиальностью заявил, что таких людей у нас нет и никогда не будет.
Гавриил Николаевич тем временем передал в президиум собрания свежий, только что вышедший номер газеты «Правда». В президиуме развернули газету, увидели заголовок большого очерка Троепольского «О реках, почвах и прочем». В те времена «Правда» была самой значительной газетой – орган ЦК КПСС. Тут же газету осторожно, разумеется, вместе со стаканом воды, подали докладчику. Он вмиг оценил, что к чему, быстро переориентировался и начал «излагать» совсем иное и опять со всей принципиальностью: дескать, Г.Н. Троепольский вовсе не случайно стал широко известным писателем, уважаемым человеком – «настоящим» гражданином...
Но этим не кончилось. Всемогущий в те годы Минводхоз организовал проверку фактического состояния рек в Центральном Черноземье. Комиссии за комиссиями самого высокого уровня. Выводы были удивительно единогласными: факты и цифры, упомяну-тые в очерке, не подтвердились.
А реки все мелели и мелели, остава-лись лишь их названия... Вот и вступили в свою роль «прочие» герои очерка.
Гавриил Николаевич, конечно, переживал, дорого обходились ему всевозможные проверки. Но он ни на шаг не отступил от своей позиции.
Чего только не было! Вынес, перетерпел Гавриил Николаевич, сильным и мужественным остался в памяти.

Виктор Попов, председатель Воронежской организации Союза писателей России


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz