новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

   

 

№3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

ВОКРУГ ДАТЫ

 

 

СКВОЗЬ ВОДОПАД ЗВУКОВ

Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
Ф. Шопен

 

В уходящем 2005 году в ноябре Воронежский государственный симфонический оркестр отпраздновал 80 лет со дня своего основания. 18-19 ноября в нашем городе прошли праздничные концерты.

Ничто не существует вне собственной истории. На протяжении своего существования, оркестр, как живой организм, менялся, привлекая публику, вбирая в себя талантливых музыкантов.
Оркестр был основан в 1925 году Городским Советом Воронежа. Его возглавил Дмитрий Ахшарумов, которого впоследствии сменяли другие, не менее выдающиеся дирижеры.
В истории симфонического оркестра время, когда в Воронеже появилось музыкальное училище, отмечено свежим притоком прекрасных музыкантов, формированием круга новых слушателей. Зазвучала высокая музыка.
Творческим коллективом пропагандируется классическая и современная симфоническая музыка. Именно Во-ронежский оркестр осуществил мировую премьеру сюит «Гамлет» и «Золотой век» композитора Дмитрия Шостаковича, который, кстати, 20 декабря 1933 года лично исполнил с музыкантами свой Первый фортепианный концерт.
Каждый год оркестр, открывая концертный сезон, дает многочисленные концерты в Воронеже и области, выез-жает на гастроли в Москву и Санкт-Петербург.
С 1972 года и по сей день оркестром руководит Владимир Вербицкий. Творческий путь дирижера и оркестра полон событий и свершений. За это время оркестр добился еще более значительных успехов, получив почетное звание «Академического оркестра», а дирижер стал народным артистом России.
Неоднократно он участвовал в международных турне Государственного симфонического оркестра Союза ССР под управлением Владимира Светланова, работал главным дирижером Словацкой филармонии в Братиславе, успешно сотрудничал с Академическим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, с симфоническим оркестром Западной Австралии, симфоническим оркестром города Люцерна (Швейцария), с филармоническим оркестром города Баден-Баден (Германия) и многими другими коллективами. В 1997 году Вербицкий был удостоен звания дирижера-лауреата. Под его управлением был проведен Фестиваль русской музыки из шести концертов с филармоническим оркестром города Окленд (Новая Зеландия), ряд концертов с Оркестром Флориды и симфоническим оркестром города Тусон (США).
Уже более десяти лет с коллективом работает сын Владимира Вербицкого дирижер Игорь Вербицкий, успешно гастролируя с музыкантами по России и зарубежью.

Владимир Вербицкий

Репертуар Владимира Вербицкого включает в себя более двух тысяч произведений мировой классической и современной музыки. При его подборе маэстро учитывает мнение публики, но не идет у нее на поводу, считая, что «главное – самому вжиться в образ, который рисует композитор. А публика чувствует практически так же, как и дирижер». Особенно Владимир Вербицкий отмечает импрессионизм и символизм в русской классике: «Эти произведения более образны. Больше всего таких у Римского-Корсакова – у него ведь учились в свое время Равель и Дебюсси. К сожалению, сейчас Римского-Корсакова играют очень мало – незаслуженно забывают о нем. Это может зависеть от вкусов дирижера, от инертности публики, других вещей. Я считаю, что отечественное искусство нужно пропагандировать во всем его многообразии».
Маэстро Вербицкий любит разную публику. Эта любовь между ними взаимна – достаточно прийти на концерт, чтобы это понять. «Наша музыка всех берет», – говорит Владимир Вербицкий, напоминая о любви и признании русской классики не только в России, но и во всем мире. Например, Чайковский и сегодня – самый исполняемый композитор в мире.
Безусловно, теперь перед оркестром открыто гораздо больше возможностей, чем в начале пути. Исчезли условности советского времени, человечество вступило в век технологий. «Главное, чтобы люди не забывали о музыке. Бертольд Ауэрбах говорил: «Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою», – это действительно так. Мы убеждаемся в правоте его слов на каждом концерте, считает Владимир Вербицкий.

К юбилею Владимир Вербицкий приготовил для публики сюрприз – специально пригласил молодого выдающегося пианиста Сергея Тарасова, который исполнил Первый фортепьянный концерт Чайковского. Во втором отделении был представлен своеобразный срез шедевров русской музыки: это и Глинка, «Вальс фантазии», и Чайковский, «Русский танец» из Лебединого озера, это изумительная сказочная картинка Лядова «Волшебное озеро». «Чудесно сознавать, что с каждым годом на наших концертах все больше молодежи, что классическая музыка вновь востребована», – говорит Владимир Вербицкий.
Воронежский Государственный симфонический оркестр – коллектив, который органически соединяет в себе молодость и дерзание выпускников нашей академии искусств, удивительное мастерство среднего поколения и опыт старших товарищей, много переживших на своем веку и сплачивающих наш оркестр.
Наконец-то в этом году Управлением культуры Воронежской области выделены достаточные средства для обновления инструментария симфонического оркестра. По-новому зазвучит весь оркестр.

Екатерина Благонадеждина


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz