В странах христианского мира традиции празднования Нового года особо не отличаются. Его предваряет другой праздник – Рождество, светлый, таинственный и торжественный, любимый и детьми, и взрослыми, широко отмечающийся во всем христианском мире. Все одинаково радуются Рождеству Христову.
В христианской культуре всегда поддерживалась любовь к детям, которые считаются наивысшим Божьим даром, бесценным богатством. Из Нового Завета известно, что Христос любил детей, а они любили его, что именно дети радостнее всего приветствовали Христа, когда он входил в Иерусалим.
В коммунистических государствах, где праздновать Рождество было официально запрещено, святого Николая заменил Дед Мороз. Считается, что в России он появился впервые в сороковые годы XIX столетия, возникнув из образов древнерусской мифологии. После Второй мировой войны русский Дед Мороз попадает и в Югославию, где все больше теряет свою идеологическую окраску.
Рождественские и новогодние праздники, подарки, колокольчики, фрукты или сладости – все это, без сомнения, является одним из самых лучших и теплых обычаев, которые у нас, к счастью, сохранились, прежде всего, на радость малышам.
И пусть каждый Новый год прибавляет нам лет, семейная и дружеская атмосфера праздничных дней, окружающая всех нас, неизменно доставляет нам радость.
Русь народная
В дореволюционной России празднование Рождества оттесняло встречу Нового года на второй план. Новый год приходил буднично и незаметно, а вот Рождество праздновали со всей широтой русской души, с украшенными елками, подарками, благотворительностью и великим русским застольем. В ночь с 6 на 7 января наступал Рождественский сочельник, который подводил черту прожитому году, завершал Рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества - святки.
Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: ее игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. Подобные обходы в течение Святок проводились трижды: в Рождественский сочельник, под Новый год и накануне Крещения.
В старину «колядовали» накануне Рождества по всей Руси. Теперь же этот обычай сохранился во всей полноте только в деревнях. Молодежь деревенская, парни и девушки, отстояв всенощную, или заутреню, шли веселой гурьбой по подоконью, останавливаясь особенно долго там, где горит огонь.
По традиции колядовщики требовали платы, угощения. Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в избе на посиделки и устраивала общую пирушку – съедали все, чем их одаривали односельчане.
На Рождество в домах устраивался праздничный стол, на котором было непременно 12 блюд. 12 – вообще число священное, именно 12 дней тянутся Святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. По законам православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза дозволяется всего один раз – после Божественной литургии. Можно есть постную пищу с маслом, но не сыр и рыбу. Главными блюдами на столе в это время бывают сочиво и кутья. Во время Святок мясо можно есть каждый день. 18 января – Крещенский сочельник, день постный.
В «Домострое» на счет праздничного стола есть указания: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий,
жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину ... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур». В изобилии мясных блюд на праздничном столе не было ничего удивительного, поскольку именно к Рождеству Христову был приурочен убой скота.
Рождество и Новый год в Сербии и Черногории
Есть в Сербии и Черногории обычай, сохранившийся до сегодняшних дней – Бадне вече. Для сербов и черногорцев Бадне вече и символ борьбы с турками – давний почитаемый ритуал, корни которого уходят глубоко в историю этих народов.
Бадне вече настает с 6 на 7 января – в ночь перед Рождеством. С раннего утра глава семьи с сыновьями отправляется в лес за молодым дубком. Срубить дерево нужно с трех ударов. Вечером при наступлении темноты мужчины разжигают костер, на который ставится срубленное дерево – бадняк, который располагают таким образом, чтобы отгорела его часть ближе к верхушке. Женщина посыпает бадняк зерном, поливает вином или кладет на верхушку кусочек хлеба, а мужчина желает всем домочадцам счастья. Пока горит бадняк пьют вино и едят только хлеб. Когда отгорает верхушка бадняка, начинается торжество. В Черногории это действо сопровождается бурным весельем и стрельбой из оружия.
Бадняк-колода, по мнению старых сведущих людей, наделяется свыше целебной силой. Уголья и зола, оставшиеся после него в очаге, считаются лекарством против болезней рогатого скота и лошадей; если дымом его тлеющей головни окурить на пасеке улья, то это поможет дружному роенью пчел. Зернами, разбросанными по полу во время встречи гостя-полазника, хорошо кормить кур, чтобы те лучше неслись; солому, которой устилается на «бадний день» пол хаты, выносят на ниву и разбрасывают, считая, что от этого будет лучше урожай по весне. Во многих местностях огонь «бадняка» поддерживается не только в день великого праздника, но и во все Святки – вплоть до Нового года. Затем головня сжигается снова.
В наши дни в православных семьях бывшей Югославии накануне православного Рождества, вечером 6 января, детям дарят фрукты, сладости, маленькие подарки, иногда мелкие деньги. Во многих местах у сербов в этот день до полудня или перед вечером дети постарше ходят по улицам и поют песни, а из домов выходят хозяева и чем-нибудь одаривают их. Этот обычай возник еще в дохристианскую эпоху, а потом слился с новыми религиозными верованиями. Так или иначе, но в набожных семьях дети больше всего радуются самому празднику Рождества Христова, дню любви и доброжелательности между людьми.

Целование
бадняка |

Полазник
разжигает костер |
К рождеству в Сербии и Черногории специально откармливают какую-нибудь домашнюю живность, отбирая обычно животных светлой масти – в Сербии это, как правило, поросенок, в других областях – поросенок, ягненок, гусь, индейка, из которых и готовят ритуальное мясное блюдо (печеница, пециво, божипар, заоблица, веселица, божак, божура, божица).
На праздничную трапезу в сочельник и на рождество за столом – своеобразным домашним жертвенником – собирается вся семья. Хозяйки прилагают много сил, чтобы стол выглядел как можно красивее. На стол и под него ставят самые различные предметы, символизирующие процветание и плодородие, защиту от злых сил. В некоторых районах вместе с сеном под скатерть (или под стол) сыплют разные семена и зерна, украшают даже ножки стола. Стол, за которым ужинают в сочельник, нельзя двигать в течение трех дней рождества.
У сербов в некоторых местах по сей день сохранился интересный древний обычай. Суть его заключается в том, что перед началом трапезы, после прочтения молитвы, глава семьи пригоршнями разбрасывал зерно по комнате, говоря при этом, кому оно предназначается (упоминался Бог, рождество, домашние животные и птицы, рыбы, путники, члены семьи, сам хозяин).

Рождественский
поросенок на вертеле |

Рождественский
пирог

Молодежная
забава |
В некоторых областях Сербии и Черногории не принято ходить в гости в первый день рождества; считается, что этот день нужно провести дома, в кругу своей семьи. Правда, в отдельных местах, например в Боке Которской, ходят в гости именно в первый день рождества, причем до полудня – мужчины, а после – женщины. Приход первого посетителя – полазника – в дом становится одним из центральных событий рождественского дня. Это может случиться в любое время после полуночи и сопровождается самыми различными действиями магического характера.
Входя в дом, полазник поздравляет всех с праздником и рассыпает по дому зерно, принесенное им в рукавице, а домашние посыпают зерном его; если еще горит бадняк, то он ударяет его кочергой и говорит: сколько искр, столько овец, лошадей. Домочадцы накрывают полазника одеялом или покрывалом, чтобы было много сливок. Полазника хорошо угощают и дарят ему подарки – калач, колбасу, яблоки, иногда деньги.

Проводы
колядовщика |
В прежние времена у сербов и лужичан существовал обычай – выходить Рождественской полночью в поле, на перекресток дорог и смотреть на небо. По словам стариков, перед взорами угодных Богу людей
открывались небесные красоты. Многое еще видели достойные видений люди, да все меньше таких становится на земле.
На Рождественской трапезе необходимыми кушаньями считаются мед и «чесница» (пресный пшеничный хлеб с запеченной в нем монетой). Большак-хозяин разламывает чесницу и разделяет между всеми; кому достанется кусок с монетой – того ожидает счастье.
В Черногории на Новый год почти повсеместно в обычае обходы домов с пожеланиями счастья (коледники, сировари, полажари). В новогоднее утро дети ходят поздравлять своих родственников и соседей, за что те дают им мелкие деньги. По обычаю, эти деньги втыкают в апельсин или яблоко, которые дети носят с собой.
Светлана Коник |
|