В черногорском монастыре Острог, чтобы попасть к мощам великого святого в любой день, в любое время года нужно отстоять огромнейшую очередь. Но это не важно. Главное – всем удается подойти, и всем святой подвижник помогает.
Судьба Василия Острожского была очень тяжелой. Он испытал на себе все тяготы земной жизни, оскорбления, осуждения, при этом, как истинный христианин, не роптал на судьбу, а наоборот еще больше верил, надеялся, терпел и любил, радовался жизни, показывая этим истинный путь настоящего человека.
Родился Василий Острожский в Хумской земле, нынешней Герцеговине, в селе Мрконич на Поповом Поле, 28 декабря 1610 года в семье набожных, благочестивых православных родителей Петра Йовановича и его супруги Анастасии. При крещении родители назвали ребенка Стояном, стали учить страху Божьему и всякой доброй мудрости, ходили с ним на святые церковные богослужения, а впоследствии отдали Стояна в монастырь Завалу, который был посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы.
Это было сделано, дабы уберечь ребенка от озлобленности людей и соседей, которая резко стала проявляться по отношению к ним, и по настоятельному желанию самого сына.
Маленький Стоян учится мудрости, полезным светским наукам, читает книги Святых Отцов. Затем он переходит в монастырь Успения Пресвятой Богородицы, или Тврдош, в Требиньской области, в которой находился и центр Требиньской епархии. Здесь он постится, молится, трудится и вскоре постригается в монахи под именем Василия. А затем удостаивается дьяконского и священнического чина и начинает служить. Проведя еще некоторое время в этом монастыре, он уходит к Цетиньскому митрополиту Мардарию и остается у него, дослужившись до архимандрита. Вскоре святейший патриарх Печский Паисий Яневец (1614-1647) узнает о деятельном подвижнике Василии и в день Преображения Господня 1638 году возводит его в епископы и делает Требиньским митрополитом с центром в монастыре Тврдош. А спустя некоторое время поволе судьбы Святой Василий Острожский удалится в монастырь Острог и здесь уже останется до конца своих дней (29 апреля 1671).
Святой Василий Острожский бывал в России, из которой привез в дар Черногории церковную утварь, святые одежды и церковные книги, а также и часть денег для своего народа. Также он около года пробыл на Святой Горе Афон, а именно в сербском монастыре Хиландар, среди сербских монахов.
Сила его молитв уже тогда была настолько велика, что люди получали чудесные исцеления по его чудотворным молитвам, дару прозорливости, который он получил от Бога. А сегодня к этому Великому Острожскому Чудотворцу приходят паломники из всех уголков земли, разных вероисповеданий и национальной принадлежности. У кивота Святого произносятся молитвы на многих языках мира. Сюда приносят тяжело больных, и Святитель их милостиво исцеляет.
Юлия Раскатова
|

Монастырь Острог, вторая половина XVII столетия
|