новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

СЛАВЯНСКИЙ ВОПРОС

 

 

ИЗ-ПОД ГЛЫБ

 

«…двудюжий Шафаревич, оставшийся по сегодня живым действующим математиком мирового класса…
А еще Шафаревичу прирождена самая жильная, плотяная, нутряная связь с русской землей и русской историей. Любовь к России у него даже ревнива – в покрытие ли прежних упущений нашего поколения? И настойчив поиск, как приложить голову и руки, чтобы по этой любви за-платить. Среди нынешних советских интеллигентов я почти не встречал равных ему по своей готовности лучше умереть на родине и за нее, чем спастись на Западе».

(Из книги Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом»)

На вопросы писателя, заместителя главного редактора русско-сербско-черногорского журнала «Славянская душа» Виктора Будакова отвечает известный ученый-математик, академик Игорь Шафаревич.

- Игорь Ростиславович, в стремительно меняющемся мире едва ли кто возьмется предсказать, что ждет нас через полвека. И все же, каков, на ваш взгляд, взгляд математика, историка, мыслителя, наиболее вероятный путь мирового развития? Осуществление глобального американского проекта?
- Действительно, много труднопредсказуемого будет в мире завтра – и в геополитическом, и в демографическом, и в экологическом, и в техногенном смыслах. Но вот что можно уверенно утверждать – то, что американский вариант будущего, предрекаемого человечеству, не состоится. Собственно, по большому счету, речь идет о некоторой цивилизации, сложившейся в Западной Европе. Только в последние десятилетия ее центр переместился в Америку – и отнюдь не в смысле развития культуры, а в отношении накопления сил. И теперь эта цивилизация рушится на наших глазах. Она имеет все стандартные признаки гибнущей цивилизации – например, как Римская империя эпохи ее упадка. Экономика Западной Европы базируется на экономике США, а та имеет колоссальный дефицит и спасается только вливаниями в нее нескольких миллиардов долларов каждый день со всего мира. Экономика становится все более спекулятивной. По разным оценкам, в спекуляции на бирже вкладывается в десятки или сотни раз больше капиталов, чем в продуктивную экономику. Это такая же «пирамида», каких мы насмотрелись в начале девяностых годов.
Неизбежен грандиозный биржевой и экономический кризис, который, конечно, потрясет весь мир.
Есть и другие признаки упадка западной цивилизации. Ведь при всех ее зверских проявлениях по отношению к другим народам, для себя она создавала прекрасную культуру, обаятельную и для других. А сейчас – где нынешние Рафаэли, Бахи, Моцарты, Шекспиры, Ньютоны? Цивилизация эта стала культурно бесплодной.
И самый страшный признак ее – физическое умирание, то есть вымирание западных народов. У большинства из них рождаемость еще ниже, чем у нас, в России. Только отсутствует страшная смертность, как у нас. Но численность их народов быстро падает, и они открывают свои границы представителям совсем других, чуждых им цивилизаций, большей частью тех, против кого они в то же время воюют. Об этом много и обеспокоенно пишут на Западе.
- Однажды вы сказали: «Прошлое влияет на будущее, но не предопределяет его, как это имеет место где-нибудь в физике». Наше недавнее прошлое истощило нас, отняло у нас духовные, экономические и, прежде всего, генетические силы. Но, может быть, трагический русский опыт двадцатого века таит и надежду? Может, России, даже при ее нынешнем угнетенном положении, дано стать одной из главных духовных субстанций в создании новой цивилизации третьего тысячелетия, если, конечно, она отстоит свой путь, не ориентированный на копирование атлантической модели мироустройства. Новой цивилизации – как забытой старой. Замечательный мыслитель современности Александр Панарин выходом из всемирного тупика считал возможности православной цивилизации. Но - «век шествует своим путем железным»…
- Видно, что ХХI век, несомненно, несет катастрофу западному миру и тому мировому порядку, который он стремился создать. Но и России это, конечно, принесет тяжелейшие потрясения. Ведь мы в значительной мере подчинились идеологии Запада, иногда – вплоть до его диктата. Об этом свидетельствует и уничтожение деревни, и осуществление на этой основе индустриализации, и концентрация населения в больших городах, а в последнее время и предательство своих союзников.
Можно надеяться только на то, что в самой глубине народного сознания сохранились древние принципы, которые, возможно, возродятся – отчасти даже невольно, под влиянием слома всей привычной жизни. Ведь цивилизация Запада вся строилась на культе силы, направленной либо на другие народы, либо на всю природу. Это их мыслители называли «Фаустовским духом». Еще когда эта цивилизация только складывалась, Френсис Бэкон провозглашал, что «Знание – сила», и оно поможет «победить природу». А Маркс писал, что его представление о жизни – это борьба. Можно надеяться, что в русском сознании сложилась установка не на то, чтобы «побеждать», а на то, чтобы жить вместе как с Природой, так и с другими народами. Ведь есть какое-то принципиальное различие между русской историей и западной. История Запада сводилась к тому, что целые народы уничтожались, полностью сходили с исторической сцены, - как индейцы Америки, полабские славяне, лужичане, пруссы и т.д. А если посмотреть в «Повести временных лет» список народов, плативших дань киевскому князю, то большая часть их сейчас имеет свои парламенты и своих президентов. Но вот сумеет ли русский народ реализовать лучшие свои качества в новом «постзападном» мире ХХI века – это и есть главный вопрос нашей судьбы.
- Россия последних времен растеряла всех своих союзников. И, пожалуй, главную союзницу и в духовном, и в геополитическом смысле – Сербию и Черногорию. В двух мировых войнах, помогая друг другу, мы шли на огромные жертвы. Мы помнили свое историческое, духовное родство. Но вот несколько лет назад НАТО всей своей военной мощью обрушивается на маленькую героическую страну – нашу сестру. И что же мы видим? Равнодушие и предательство более чем антинародной ельцинской политической элиты. На поступки способны были единицы. Скажем, тогдашний премьер-министр Примаков, развернувший свой самолет с американского курса. А так… предательская «козыревщина» продолжалась. Но неужели и народ наш стал до такой степени равнодушен к исторически дорогому, что его реакция ограничилась неопасным возмущением, малыми митингами? Вы возглавляете общественный совет «За права сербов». Удалось ли что-либо реально сделать?
- Провели несколько прессконференций… Разве что сигнал сочувствия к маленькой, героической стране. Да если новая власть оставила на произвол судьбы в так называемом ближнем зарубежье миллионы непосредственно русских, о сербах ли было печалиться ельцинской верхушке? Ельцин вон вручил российский орден Туджману – очевидному недругу сербов. Что оставалось им? Многие срывали с себя в порыве горечи и гнева наши заслуженно добытые ими ордена. Черномырдин (очередное проявление нашего политического верха), будучи российским представителем по переговорному процессу, своими действиями понудил сербское руководство к сдаче позиций. А народ, русский народ, вспомните, поддержал делами, своей кровью царский манифест 1914 года - манифест в поддержку Сербии. Но то были другие времена.
- Вы не раз бывали в Сербии и Черногории. Удивительный народ по стойкости духа! Веками – меж двумя разноконфессиональными империями, Ватикан под боком, а сербы воздвигли по всем Балканам тысячи храмов-задушбин, дали великое число подвижников и святых, от Саввы Сербского до Николая Сербского. Что это? Особый дар народа? Его миссия, божественное предназначение?

 

- История всякого народа таит урок, ею можно восхищаться или ей сострадать или брать ее в пример. Сербия и Черногория – особый мир. Американцам, стремящимся к глобализму, Сербия представляется далекой от цивилизации страной, эдаким византийским обломком среди сверкающего мирового прогресса. И тут они готовы поусердствовать в своем «цивилизаторском» рвении. Провокационные, смоделированные на Западе революции опробованы на Сербии. А дальше – Грузия, Украина, - заметьте, православные страны. На очереди – Белоруссия…

- Так и нет союза трех братских стран. Горько…

- Русский, украинский, белорусский народы – исторически единый народ. С течением истории древо единого народа дало три ветви. Но ведь ветви – сестры, народы – братья! Разрушительные силы то объединяют ради своей выгоды, то разъединяют, дробят исторически цельное. Органически цельное. На подобного рода разрушительных проектах сходятся и бывший Коминтерн, и нынешние либерально-рыночные мировые верхи.
- Россия потеряла себя как крестьянскую страну. Разрушительный натиск на русскую деревню длился весь двадцатый век. Вы же в своих статьях и выступлениях говорите о возможности восстановить деревенскую основу бытия. Имеется в виду цивилизационный аспект крестьянского мира? Невольно вспоминаешь шпенглеровский «Закат Европы» о судьбах цивилизаций в контексте города и деревни. Ход мысли и наблюдений немецкого ученого мало оставляют иллюзий. Да и течение сегодняшней жизни…
- Нынешнее положение России напоминает времена татаро-монгольского ига. Но тогда крепко было православие. Сколь ни жестоки были времена (Александр Невский бил не только шведов и немцев, но и собственного сына), власть не шла против интересов народа. Как делалось и делается при революционерах-большевиках и нынешних рыночниках-либералах. Поход против крестьянского мира – неизбежный признак заката любой цивилизации. Еще Римская империя сильна была свободным земледельцем. Прежде всего, земледельцем - крепким воином. А потом началось наступление на крестьянский мир, которое с редкой жестокостью повторилось уже в новые века в Западной Европе. Вплоть до ХVIII века была значительной роль и крестьянских деревень, и городов. А Англия выступила в откровенный поход против крестьян, сгоняя их с земли, превращая в бродяг, клеймя и вешая. В условиях постиндустриального общества как выжить крестьянству, крестьянской цивилизации? Это и чаяновский путь – кооперативный. И земский. Есть пути выстоять и выжить народу, хотя власти и тянут его в пропасть. У народа же, к сожалению, нет ныне мужественных воителей, «отцов нации», деятелей, сердечно и духовно связанных с народными корнями и надеждами. Быть может, произойдет постепенная смена руководства, но покамест на горизонте мало утешительного. Россию, ломая, грубо и примитивно ориентируют на Запад. Вот ВТО - всемирная торговая организация. Зачем она нам? Обратилась ли власть к народу, хотя бы чтобы объяснить, зачем она нас туда тянет, да и узнать, что народ думает по этому поводу. Знает ли народ оценки ведущих мировых экономистов о характере и роли этой ВТО, равно как и Международного валютного фонда, Трехсторонней комиссии, Федеральной резервной системы и иных монополистических спрутов? А исход возможен катастрофический – мы полностью экономически по рукам и ногам окажемся связанными с Западом и вместе с ним рухнем.
- Когда-то Снесарев, военный мыслитель, ученый, проницательно предупреждал, что нам грозит гибельными последствиями союз с Антантой. И считал наиболее разумным для России оставаться нейтральной, с самостоятельным курсом державой, не связанной с блоками.
- Да, быть нейтральной, дружественной к друзьям и сдержанной к недоброжелателям страной – благо. Но это благо можно только завоевать в упорной борьбе.
- Как и века назад, мы - между Востоком и Западом. Нас многое связывает и с Востоком, и с Западом. И как и века назад, и оттуда, и оттуда приходят добрые вести, но чаще – угрозы. Доброе обычно не помнится, худое России припоминают постоянно. Как нам поступать?
- Что бы там ни говорили сегодня, но Русью, Россией совершен культурный и геополитический подвиг. Это не только евразийцы понимали. Тот же всеобъемлющий Пушкин одним из первых увидел. Но сегодня ситуация предельно сложная. Поднимаются, да поднялись уже, три восточных гиганта – Китай, Индия, Япония. С Юга подпирает мусульманский мир. Запад, который много дал нам в смысле культуры (как и мы ему: современная западная литература во многом вышла из Достоевского), далеко не един и не однороден. Наши геополитические позиции крайне ослаблены и требуется внятный внешний курс. Но для этого нужны государственные деятели, неразрывно связанные с народом.
- В жизни народов всегда много значили корневые начала. На этом взрастали великие произведения всех времен, всходили таланты и гении. У любого народа, как и человека, должна быть своя земля-почва-родина, своя песня и память об этом. О той точке, где человек начинал свою жизнь, о той земле, на которой народ начинал свое историческое бытие. Любой отчий край вписан в пространство Земли и во Вселенную. Вот, скажем, Дон. Не самая великая река в мире, но великая геополитическая реальность. Перекресток времен и народов. И исторически, и духовно значимая река для русских. Донской край… Сразу вспоминаешь имена поистине для нас пророческие. Историк и духовный пастырь Евгений Болховитинов, народный поэт Руси Алексей Кольцов, геополитик Андрей Снесарев, писатель Андрей Платонов, философ Алексей Лосев…
- Да, имена. А еще – поле Куликово. Еще – казачий мир с его героями и антигероями. Еще – фронтовой рубеж Великой Отечественной войны. Города столь значимые в отечественной истории. Задонск – русский православный Иерусалим, Ростов-на-Дону, Воронеж. В Воронеже я лет сорок назад бывал, проводил собеседования с выпускниками школ и студентами-математиками. Хороший город. А Дон – действительно русская река – русская судьба. Карамзин говорил, что на донское поле Куликово вышли отдельные княжества, а возвращался оттуда русский народ.
- Ваше отношение к шолоховскому «Тихому Дону»? Когда-то его суровую правду признала донская казачья эмиграция от Сербии до Франции. Академик Вернадский высоко ценил…
- Да. В то время сказать правду о том, что творилось в России и с Россией, требовало от художника мужества стоять до конца. Несколько было признанных «классиков» советской литературы, но только Шолохов рискнул написать Сталину, как проводилась на Дону коллективизация.
- В очерках литературной жизни «Бодался теленок с дубом» Солженицына есть несколько страниц о вас, о вашей с ним работе над сборником «Из-под глыб», о вашей духовной дружбе, подмосковных прогулках и беседах, о вашем общем понимании русского прошлого и будущего. Часто ли вы встречаетесь теперь?
- Изредка перезваниваемся, переговариваемся. Мне за восемьдесят. Он еще старше. Встречаться не получается.
- Так есть ли надежда выкарабкаться нам когда-нибудь из-под глыб, антигуманистических и антинародных?
- Надежда, конечно, всегда есть, но вот реализуется ли она – это решает сам народ и каждый человек. И иногда в Истории случаются абсолютно непредвиденные повороты. Да вот хоть то, что мы выиграли Великую Отечественную войну, или же то, что Жанна Д ’Арк спасла Францию.


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz