новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

 

 

№3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

 

 

ДУРМИТОР

Пик Стожина. Высота 1905 м.

Горный массив Дурмитора окаймлен узкими и глубокими каньонами, долинами Тары, Пивы, Сушицы и Комарницы, которые превращаются в высокие плоскогорья. На Дурмиторе более 30 вершин, каждая из них – высотой более 2000 метров. Самая высокая между ними – гора Боботов Кук (2522 м).
Особенную ценность Дурмитора представляют девятнадцать озер, называемых в Черногории «Горные очи». Озеро, именуемое «Черное» – самое большое среди них: «Здесь ни одна птица не объявляет о своем присутствии, вода не колышется, чтобы не нарушить тишину, в которую гармонично вписывается меланхолия пейзажа и легкая зябь моря стройных крон деревьев», – сказал Хасерт.

Растительность Дурмитора разнообразна. Встречаются там как лекарственные, так и декоративные растения – с ними связан известный праздник «Дни горных цветов», который проходит в местечке Жабляк.
Очень красив Дурмитор в зимнее время. Снег на его горах сохраняется долго, а склоны покаты и удобны для занятия горнолыжным спортом. Поэтому Дурмитор давно известен как центр зимнего спортивного отдыха.
Благодаря своей красоте и уникальности пейзажей, экологическим и туристическим достоинствам, в 1980 году Дурмитор был включен в число природных памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Екатерина Гарманова

 

Ледяная пещера на высоте 2040 м.

Смена осени и зимы

Река Тара - "слеза Европы".

 

ДИВНОГОРЬЕ

Этот уголок природы у слияния Дона и Тихой сосны вполне оправдывает свое название – он один из красивейших в среднерусской полосе.
Вдоль реки тянутся меловые кряжи, и по их крутым склонам, словно причудливые стволы, вздымаются меловые столпы – Дивы, красоту и необычность которых отмечали еще средневековые путешественники. Во время строительства железной дороги многие из них были разрушены, но уцелевшие выглядят впечатляюще – словно посланцы древнейших эпох. Приезжающих сюда привлекает и Маяцкое городище с остатками валов, вокруг никогда не паханая степь с буйным реликтовым разнотравьем.

Дивногорский монастырь - место встречи Дона и Тихой Сосны.

Дивногорье является не только историческим памятником, но и духовно-православной святыней. Ныне действующий Дивногорский Успенский монастырь основан в 1653 году иноками – выходцами с Украины. Первые моастырские церкви и кельи были устроены в меловых скалах у горы. Далее он разрастался и наземными постройками.
Многое повидал монастырь на своем веку. Осенью 1670 года у его стен казаки под предводительством брата Степана Разина Фрола сражались с царским отрядом и потерпели поражение. По весне 1696 года петровская флотилия, направляясь к Азову, остановилась здесь на кратковременный отдых, и пушечная пальба заставила порядком поволноваться привыкших к тишине и уединению монахов. Через три года государь Петр Первый почтил монастырь своим вниманием. Да и предыдущие и последующие цари если не своими посещениями, то подарками отмечали монастырь, куда с годами стекалось все больше паломников. В 1831 году, когда в России разразилась эпидемия холеры, в окрестностях монастыря – на меловом столбе – была обретена Сицилийская икона Божьей Матери. Она скоро прославилась своими чудесами, исцелениями больных и побывала во многих уездных городах. После революции монастырь был закрыт, и вновь огласил окрестности своими колокольными звонами лишь в конце недавно минувшего века.

Храм в честь иконы Сицилийской Божией Матери

Вечернее кружево. Река Тихая Сосна.

Золото полей. Дивногорский каньон.

Дороги Дивногорья

А окрестности – поистине дивные, божественные. С высоты придонской меловой гряды видны Дон, луга, леса, открываются дали, при виде которых невольно вспоминаются слова Петра Вяземского «Бесконечная Россия словно вечность на земле».

Виктор Кантемиров


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz