новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№3 (5) • 2005

В номере:

Косово снова распято

Интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

Беседа с академиком Игорем Шафаревичем

Гаагский "марафон"

Два святых поля...
Куликово, Косово...

Великий геополитик с Дона
Виктор Будаков

Писатель-гражданин
(100 лет со дня рождения Гавриила Троепольского)

"Немного истинных пророков..."
(200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова)

Сквозь водопад звуков
(80 лет Воронежскому государственному симфоническому оркестру)

Черногорские дети в XIX веке
Юлия Раскатова

Сербский дар (часть 2)
Маргарита Лунева

Святой Василий Острожский
Юлия Раскатова

Россия и Сербия: корни родства
(часть 1)

Владимир Варава

Поэтический лад русского снега
Тамара Дьякова

Зимняя сказка
Светлана Коник

"И я там был. Мед, пиво пил..."
Лана Голубина

Дурмитор-Дивногорье
фотопейзаж

Говорим по-сербски
(урок 5)

 

На первой странице обложки: Монастырь Острог. Черногория.
Фото Владимира Горякина.

 

ФИЛОСОФСКИЕ БЕСЕДЫ

 

 

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЛАД РУССКОГО СНЕГА

Тамара Дьякова

Снежный танец за окном помогает ощутить спокойствие и уют нашего дома. Снег отгораживает домашний мир, как ни одна самая прочная стена, от чужого, другого, холодного, усиливая нашу внутреннюю потребность в теплоте отношений, в бережном расходовании чувств. Мерное падение хлопьев на землю побуждает разжечь огонь в камине, осветить углы комнаты мерцающим пламенем свечи, укрыться пледом, приопустить шторы – сузить пространство комнаты, завершить отсоединение от внешнего мира, словно вернуться в исходное материнское лоно. И в этом снежном лоне – тепло.

Можно ли усмотреть связь между четырьмя временами года и первостихиями природы? В целостной системе древних представлений о космосе первым было суждено подтвердить мысль о циклическом движении времени и необратимости высших природных законов. А стихии огня, воды, земли и воздуха воспринимались как источники всего сущего, как силы, овладевающие не только материей, но и духом. Но, пожалуй, не столько философия, сколько искусство встало на путь поиска смыслового соответствия между интересующими нас группами понятий – через связующие их символы.
В символике зимы благодаря снегу явно доминирует воздушная стихия. Снег – посланник неба. Свою миссию он выполняет всегда по-новому, дабы не наскучить, не утомить своим однообразием, а напротив, быть всегда желанным. Снег может быть неожиданным, стихийным, экспрессивным. А может предстать осторожным, грациозным, сдержанным. И только те, кому суждено каждую зиму созерцать таинство снега, понимают все богатство его палитры, всю сложную драматургию его явления человеческому взору, всю неповторимую музыкальность безмолвного и грациозного кружения снежинок.
В культурах северных народов образ снега овеян поэзией, открывающей лишь посвященному внутреннюю суть не природного, но человеческого мира. Зимний пейзаж концентрирует в себе наиболее характерные особенности русского понимания природы и поэтому может рассматриваться как конкретное воплощение и развитие темы национального пейзажа. И важнейшую роль в данной пейзажной картине играет снег.
Снег, как и все, что растворено в воздухе, неуловим, не подчинен человеческой воле. Падающую снежинку не удержать в руке. Ей нельзя обладать, можно лишь восхищаться – доли секунды. Но когда снег падает на землю, его участь меняется. Снежный покров в награду за то, что скрыл несовершенства осеннего распутья и унынье увядшей травы, обретает возможность познать земное время и превратности земного бытия. Зима в русской поэзии со времен П. Вяземского, который впервые ввел в литературу зимний пейзаж, противопоставляется цветущему земному бытию. Вяземский сознательно выделял зиму как явление «пасмурной», «полуночной» природы Севера. Но русская душа словно не хотела выверять близкую и родную субстанцию снега рациональными мерками. В нарушение собственной логики поэт создает лучезарный образ русской зимы: не печальной, не умирающей и холодной, а искрящейся светлой радостью, полной силы и огня:
Лазурью светлою горят небес вершины;
Блестящей скатертью подернулись долины,
И ярким бисером усеяны поля.
На празднике зимы красуется земля.

Пройдя осеннюю агонию, русская природа именно зимой получает возможность возрождения. С первым снегом зарождается чистое, белоснежное, искрящееся, полное удивительных перспектив явление начала новой жизни, нового годичного цикла. И где еще, как не в северной стране, можно так ощутить начало нового года?
У снега есть возраст. Когда он молод и безрассуден, он опрометчиво является без приглашения на встречу с еще неостывшей землей, решительно и самонадеянно ввязывается в схватку с осенним дождем. Но поняв, что не ко времени, стремительно исчезает. Повзрослев и набрав силы, он возвращается - гордо и неторопливо. Теперь ему не страшен даже огонь. Его пыл ему уже не опасен. И огонь эту силу признает. Он рассыпается на множество ярких искр и, не пропустив ни одного открытого солнечному взору места, с особой расточительностью покрывает снег блеском своего пламенного признания. Стареющий снег мрачнеет, покрывается морщинами и плешью. И уже смиренно ждет стихию воды, которая смоет неприглядные знаки его старости. Он горд и не любит казаться слабым. Снег знает, что поэт о нем скажет:
Я снег люблю за прямоту,
За свежесть звезд его падучих…
(П. Васильев).

И никогда не обманет поэта.
Невозможно теперь не признать, что снег - воплощение всех стихий. Он первооснова начала нового природного цикла. Он великое обещание. С весенними лучами солнца снег просочится во все поры земли, напоенный солнечным светом и теплом, согреет и осветит темные ее глубины и пробудит ростки зелени. И уже в первой траве нам будет суждено увидеть белоснежные цветы, освежающие нашу память о зиме.


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz