новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа - в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

Говорим по-сербски
(урок 4)

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ

 

 

ТРАГЕДИЯ ХИЛАНДАРЯ

 

Монастырь Хиландарь на Святой Горе Афон – великую сербскую святыню – в марте прошлого года постигло тяжелое испытание. В ночь с 3 на 4 марта в обители возник пожар. Огонь мгновенно распространился по зданиям и охватил северную половину монастырского комплекса. Никто из насельников монастыря, Божией милостью, не пострадал, удалось спасти главные святыни обители и уникальный архив славянских рукописей.

Пожар вспыхнул на кровле над книжным магазином, которая граничит с большой трапезной, между часом или двумя по полуночи и распространился по крышам связанных между собой зданий. Двадцать пять монахов самостоятельно боролись с огнем, пока к ним на помощь не пришли строители, занятые в ремонтных работах, а также монахи из соседних монастырей Симонопетра и Есфигмена. На рассвете им на помощь прибыли пожарные из Кареи, административного центра Святой Горы, и ближайшего греческого города Полигироса. На заре 4 марта к монастырю начали прибывать граждане Сербии и Черногории, проживающие в этой части Греции (Северная Македония и Фракия). Совместными усилиями удалось локализовать пожар и предотвратить его дальнейшее распространение на трапезную, церковь св. Архангела Михаила, башню святого Саввы, ризницу и соборный Введенский храм.
Урон, причиненный огненной стихией, тяжело оценить. Пострадала почти половина монастырского комплекса. Полностью разрушен Белый корпус (1598), находившийся на капитальном ремонте. В этой части монастыря располагались самые древние афонские келии, сохранившиеся в первозданном состоянии, и церковь свв. Сорока мучеников (XX веков). Пострадали параклисы Свт. Николая (XIV>—ХVII веков), свт. Саввы (1778) и св. Димитрия (1778). Корпуса выгорели полностью, осталась только часть наружных стен. Огнем уничтожен недавно отремонтированный корпус XIX века, где располагались административные помещения, книжный магазин и гостиничные кельи. По словам архитектора и руководителя реставрационных работ в монастыре профессора Ковачевича, для полного восстановления обители будет необходимо около семи-восьми лет.
Уже 7 марта в монастыре было восстановлено освещение с помощью дизельного генератора, присланного братией монастыря Ксиропотам, налажено водоснабжение и система центрального отопления. Монахами были организованы дежурства. В обители оставался отряд из 15 пожарных, которые следили за развитием ситуации. В ночь с 6 на 7 марта чудом было предотвращено новое возгорание, когда монахи, дежурившие в трапезной святого короля Милутина, заметили, что деревянные балки, соединенные с корпусом, уничтоженным пожаром, продолжают тлеть.
Построенный в 1188 году стараниями святого Саввы Сербского и его отца, преподобного Симеона Мироточивого, монастырь Хиландарь в течение восьми веков своего существования имел судьбоносное значение для Сербской Церкви, народа и государства. Из его стен вышла целая плеяда предстоятелей Сербской Церкви, учителей, проповедников, подвижников веры и благочестия.
В монастырской ризнице хранятся бесценные святыни и культурно-исторические сокровища: чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», перед которой молился преподобный Иоанн Дамаскин, мозаичная икона Пресвятой Богородицы (XII век), диптих с 24 миниатюрами на пергаменте (XIII век) и многое другое. В соборном храме монастыря находятся известные православные святыни – иконы Божией Матери «Попская» и «Акафистная». Среди реликвий обители – два кусочка Честного Древа, части тернового венца, посоха и Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа, мощи святых Пантелеимона, Никифора, Варвары и Екатерины. В библиотеке монастыря находятся более семисот древних славянских и греческих рукописей.
Хиландарь за время своего существования пережил несколько пожаров. В 1772 году сильнейший из них практически полностью уничтожил монастырь. Согласно преданию, во время еще одного пожара престольная икона Богородицы «Троеручица», которую монахи вынесли из монастыря, спасла обитель от огненной стихии.
По решению Собора монастыря Хиландарь в рядовое богослужение внесены дополнительные молитвы к Пресвятой Богородице, святому Савве и преподобному Симеону Мироточивому для прошения благословения на восстановление монастыря и спасения от дальнейших испытаний. Хиландарская братия просит верующий народ соединиться в своих молитвах о пострадавшем монастыре и внести вклад в возрождение Сербской Царской лавры. Первую необходимую помощь уже оказала Святая Гора, сербы и греки, живущие в Фессалониках, а также греческая армия.

Лана Голубина

Rusija

EUROAXIS BANK JOINT
STOCK COMMERCIAL BANK
SWIFT code EABMRUMM

Acc: USD 30112840000000000133
Privredna banka Beograd a.d
SWIFT code: PBBBYUBG

5428 – 0588005
za USD

Republika Srpska
uplata u evrima

54. Receiver's correspondent:
NOVA BANJALUCKA BANKA AD
Banja Luka
SWIFT code: BLBABA22

57. Account with:
/543009788912018
PRIVREDNA BANKA BEOGRAD AD
SWIFT code: PBBBCSBG

59. Beneficiary:
5428-0588005
Hilandar

 

 

 

 

© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz