новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа - в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

Говорим по-сербски
(урок 4)

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

МЕЖДУ ПРАВДОЙ И НЕПРАВДОЙ

 

 

 

ГААГСКИЙ "МАРАФОН"

 

Международный трибунал в Гааге, начавший процесс над Милошевичем 12 февраля 2002 года, и по сей день продолжает свое существование, несмотря на всю недосказанность, на организационные и финансовые проблемы. Многолетней гаагской эпопее не видно конца, хотя целесообразность этого суда пока не подтверждается.

Конечно, война – самое настоящее зло человечества и много на ней страшного, особенно, если это война братоубийственная, как было в Югославии. И, бесспорно, война – шанс для криминальных элементов, для психически больных людей, для убийц, неизбежно находящихся в любой из воюющих сторон. Их и нужно судить. И прежде всего, в тех странах, где преступники и убийцы совершали свои преступления. В Белграде специально создан суд для военных преступников, в квалификации которого нет причин сомневаться. Суд ведет работу и его результаты покажут, кого следует считать реальными преступниками.
Параллельно в Гааге как раз настоящих преступников мало, их практически нет, несмотря на тонны обвинительного материала. То небольшое число обвиняемых и осужденных за тяжелые преступления и убийства, как правило, торгуются с судом, покупая свою свободу показаниями против политиков, особенно Милошевича, зачастую ложными, и получают «смешные» наказания за реальные злодейства, за отрубленные головы, за насилие, террор, мучения людей. О чем это говорит? Какой логикой руководствуется Гаагский трибунал, когда на месте реальных убийц, даже известных этому суду, на скамье подсудимых сидят политики, как правило сербы, в том числе, генералы регулярных армий, – те, кто свою страну по долгу службы и долгу чести защищал от НАТОвской агрессии 1999 года? Как раз за выполнение служебного долга там находится генерал Павкович, бывший начальником генерального штаба Югославской армии, его друзья и соратники генерал Лукич и Лазаревич. Не абсурдно ли, что там нет Соланы и Клинтона, генерала Кларка и других, которые отдали приказ бомбить страну, ни на кого не нападавшую, а ведущую борьбу с террористическими группировками на собственной территории в Косово?

В Гаагской тюрьме находится почти вся сербская государственная элита во главе с Милошевичем, Шешелем, Милутиновичем, Шаиновичем, Краишником, Биляной Плавшич, Мартичем и вся военная руководящая структура во главе с генералами Павковичем, Лукичем, Лазаревичем, Ечичем, Стругаром, Гвером, Перишичем и другими. О многих из них и сегодня в Сербии и Черногории говорят как об уважаемых людях, которые по долгу службы и не должны были забыть о патриотизме и пойти на предательство.
Два главных обвиняемых Гаагским трибуналом – бывший президент республики Сербской, психиатр, писатель и политик Радован Караджич и генерал сербской армии Ратко Младич до сих пор находятся в розыске. Их местонахождение неизвестно уже несколько лет, несмотря на все усилия международной полиции и даже помощь Сербии и Черногории и Республики Сербской. Сербско-черногорская общественность относится к ним по-разному, но большая часть населения болеет душой за их свободу, считая их скорее героями, чем преступниками.
Самый громкий Гаагский процесс над Слободаном Милошевичем, пребывающим в тюрьме с 28 июня 2001 года, идет своим чередом. Свидетелями в его защиту уже выступили многие известные и уважаемые личности, политики, историки, военные генералы… Во второй части процесса – защите – главная интрига заключается в том, сумеет ли Милошевич настоять на появлении в Гааге в качестве свидетелей Клинтона, Блера, Солану, Олбрайт и повторно генерала Кларка. Этот вопрос пока не решен, несмотря на обязанность суда обеспечить их присутствие как свидетелей. Какой логикой руководствуется Милошевич приглашая своих врагов свидетелями для своей защиты? Наверное – простой. Гаагский трибунал – это, скорее, политическое зрелище, чем судебный акт, театр, подобного которому не было никогда в истории человечества. А бывший югославский президент, умный, талантливый, храбрый политик, в этом случае – актер. Он чувствует здесь свое превосходство: НАТО бомбили Югославию.
Если «судьи» так уверены в своей правоте, почему не придут рассказать о ней на суде, который сами создали? Наверное потому, что этот процесс все-таки явно публичный, в чем ему надо отдать должное. И вопрос трудно не услышать, а от общественности ответ не скрыть. Может у них нет ответов, по крайней мере, подходящих для суда общественности.
В Шенингенской тюрьме находится и другой известный заключенный – Воислав Шешель. Добровольно отбыв в Гаагу (при поддержке многотысячной публики под звуки сербской музыки), он уже третий год дожидается начала судебного процесса. Самый молодой когда-то доктор наук, высококвалифицированный юрист еще в бывшей Югославии, поехал туда с надеждой на возможность выступить в суде и с уверенностью в своей правоте. Но, увы… В ожидании суда Шешель содержится в более жестких условиях, чем другие заключенные: запрещены свидания с друзьями и даже семьей, разговоры прослушиваются.

Очевидно, что процесс над Воиславом Шешелем, если он вообще состоится (есть и такое скептическое мнение), будет представлять тяжелое испытание для Гаагского суда. Шешель занимался исключительно политикой, и для принятия каких-либо кардинальных решений у него не было соответствующих полномочий. Выходит, судить будут за слова. А где же тогда хваленая свобода слова, которой так гордятся на Западе, как раз там, где этот суд идет?
Сотрудничество сербско-черногорских властей, и особенно Сербии, с трибуналом в Гааге, провозглашено первой задачей государства. Правительству во главе с Коштуницей надо отдать должное, что эту работу оно ведет с большей справедливостью, чем это было при бывшем покойном сербском премьере Джинжиче. Коштуница открыл государственные архивы не только для обвинителей, но и для обвиняемых, чего в прошлом не было, и этим самым обеспечил больше вероятности на победу правды. В любом случае завершение Гаагского суда это лишь запятая, и только история, возможно, очень далекая, расставит все точки над i.

Любомир Радинович


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz