новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну, узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа - в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

Говорим по-сербски
(урок 4)

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

ОБРАЗЫ ВОЙНЫ

 

 

БЕЛАЯ ВОРОНА КРАСНОЙ АРМИИ

 Дмитрий Дьяков

 

Маркиан Михайлович Попов происходил из интеллигентного казачьего рода. Он родился 15 ноября 1902 года в станице Усть-Медведицкой бывшей Области Войска Донского. Эта богатая и хлебосольная станица была в то время крупным духовным центром казацкой земли. Чего стоят имена только двух местных уроженцев – больших донских писателей А. Серафимовича и Ф. Крюкова! Их, кстати, породнила и воспитала Усть-Медведицкая гимназия, в которой долгие годы преподавали дед и отец будущего генерала.
Маркиан Попов с отличием окончил четыре (!) учебных заведения, из-за чего слыл в Красной Армии чуть ли не академиком. Обладал широчайшей эрудицией, прекрасно ориентировался в литературе и истории, владел немецким языком.
В Красную Армию Маркиан Попов пришел в 1920 году. Характеристики, составленные на него командирами и преподавателями военных заведений в 20-30-х годах, пестрят восклицательными знаками: «очень способен», «инициативный и работающий над собой», «хорошо ориентируется в боевой обстановке и быстро реагирует на ее изменения», «хорошо подготовлен», «имеет задатки выдающегося командира»…

Летом 1938 года молодого выпускника Военной академии им. М.В. Фрунзе Маркиана Попова направляют заместителем прославленного В.К. Блюхера – командующего войсками Дальневосточного фронта. В июле 1938 года части Квантунской армии перешли границу возле озера Хасан и захватили сопки Безымянную и Заозерную. Первая попытка выбить оттуда японцев закончилась для советских войск неудачей. Лишь неделю спустя армия Блюхера сумела разбить противника, потеряв в полтора раза больше бойцов, нежели японцы.
Блюхера срочно вызвали в Москву, отстранили от командования округом и арестовали. Попова назначили начальником штаба армии, а затем – командующим. В этой должности он принял участие в самом крупном до Второй мировой войны столкновении советских и японских войск у реки Халхин-Гол. Общее командование Красной Армией в этих боях осуществлял Г.К. Жуков, во главе ударной армии стоял М.М. Попов. Красная Армия развернула мощное наступление, японская группировка была очень скоро окружена и разгромлена. Потери были несопоставимы: японцы потеряли убитыми около 25 тысяч человек, советские войска – 7974 человека. Важность этой победы в истории СССР трудно переоценить: Квантунской армии было нанесено столь тяжелое поражение, что она так и не осмелилась напасть на нашу страну вместе с Германией, и мы избежали войны на два фронта.
После столь блистательной победы Жуков, получив свою первую «Золотую звезду», отправился командовать Киевским особым военным округом, а Попов, награжденный орденом Ленина, возглавил Ленинградский военный округ. В этой должности он и встретил известие о нападении Гитлера на СССР...
«М.М. Попов во время войны то повышался по служебной должности, то спускался ниже. Начав войну командующим войсками Ленинградского фронта, он заканчивает ее начальником штаба того же фронта, - писал позже маршал А.М. Василевский. – То же самое происходило и с его воинскими званиями. В войну вступил в чине генерал-лейтенанта, в 1944 году получает звание генерал армии, а заканчивает войну генерал-полковником. И все это при его исключительных способностях, притом, что он был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и очень добрым человеком».
Под Воронежем Маркиан Михайлович Попов появился 3 июля 1942 года – в самый драматичный момент отступления войск Красной Армии. За год войны он уже успел побывать командующим двумя фронтами, после чего его понизили до должности командарма. Войска сформированной им 61-й армии довольно успешно держали оборону на Болховско-Брянском направлении Западного фронта. Когда в июне 1942 года горе-командарм М.А. Парсегов бросил на растерзание противнику свою 40-ю армию, Ставка прислала в наш город Попова.
Член Военного совета 40-й армии генерал П.В. Севастьянов вспоминает: «Парсегов был отстранен, на его место прибыл генерал-лейтенант М.М. Попов. Одновременно с ним приехала комиссия из Москвы для расследования положения дел в армии. В первый же день командующий вызвал меня к себе. «Вот о чем я хочу вас попросить, - сказал Попов. – Тут эта комиссия приехала, суд вершить… Вам придется этим заняться, потому что сам я этим заниматься не могу, руки не доходят. Так вот, пожалуйста, сделайте так, чтобы она тут не очень дергала людей. Это теперь уже ни к чему, а нервы человеческие дорого стоят»…
Воинское соединение, которое предстояло возглавить генералу Попову, существовало, по сути дела, уже только на бумаге. Фактически же 40-ю армию необходимо было создавать заново.
Поразительно, но уже к 10 июля Попову удалось собрать свою армию, увеличив ее численность до 20 тысяч человек. Частично это были бойцы, вышедшие из окружения, в основном же – маршевые подразделения и укомплектованные соединения, прибывшие под Воронеж из тыла. После нескольких дней панического отступления 40-я армия наконец-то по приказу нового командарма занять полосу обороны в устье реки Воронеж. В последовавших затем позиционных боях Попов сумел измотать немцев и перейти в контрнаступление, захватив дорогу из Острогожска на Воронеж. Затем ударами из районов Придача, Песчанка, Таврово 40-я армия сумела выйти к поселкам 1 Мая и Труд.
Вскоре ударная группировка генерала Попова перешла в наступление на центральную часть Воронежа, в районе Чижовки, захваченной немецкой группировкой войск под командованием генерала Блюма захватила Чижовку еще 7 июля. Это был очень выгодный тактический рубеж, с которого можно было контролировать всю низину городского левобережье города. Отсюда же, с чижовских гор, гитлеровцы вели обстрел железнодорожной линии на участке Придача – Масловка. Высоты опоясывали несколько рядов траншей с развитой системой ходов сообщения, блиндажами и дзотами, проволочными и минными заграждениями. Под огневые точки немцы приспособили подвалы и погреба, фундаменты домов и все каменные постройки. В таких условиях командарму Попову было приказано атаковать группировку генерала Блюма и захватить Чижовский плацдарм.
10 августа командующий 40-й армией прибыл на наблюдательный пункт, оборудованный в здании электростанции Придача. Отсюда он осуществлял непосредственное руководство операцией.
Прежде всего, Попову удалось успешно использовать фактор внезапности. Для этого он приказал соорудить подводную переправу через реку Воронеж. Ее построили ночью из обломков железобетонных конструкций, взятых в разрушенных корпусах ВОГРЭСа. По этой переправе, покрытой полуметровым слоем воды, ночью на правый берег были переброшены танки, пушки, грузовики и повозки. Утром 12 августа ничего не ожидающий противник обнаружил у себя под носом наступающую советскую технику. Немцы понесли потери, и, кроме того, управление войсками оказалось дезорганизованным.
Однако советские танкисты, равно как и пехота, находились в явно невыгодном положении. Они наступали снизу вверх по открытому пространству. Немцы же, преодолев растерянность, в полной мере стали использовать свое господствующее положение на местности. Прицельным огнем они наносили атакующим войскам Красной Армии серьезный урон. За несколько суток боев войска Красной Армии сумели добиться первых успехов в воронежском сражении. Подразделения армии генерала Попова поднялись на чижовские высоты, овладели важным стратегическим плацдармом в правобережной части города. К третьему дню атаки стало ясно, что ударная группировка 40-й армии исчерпала свои наступательные возможности, и командарм Попов отдал приказ о переходе к обороне. Попытки противника вернуть потерянные на Чижовке позиции успеха не имели.
В конце сентября директивой Ставки уже всему Воронежскому фронту было приказано перейти к обороне. Необходимо было сконцентрировать главные силы южнее, на Сталинградском направлении, где ожидалась масштабная операция по разгрому противника. 13 октября Сталин отозвал М. Попова с Воронежского направления и назначил его заместителем командующего Сталинградским фронтом с одновременным руководством 5-й ударной армией. Оставались еще годы войны, которые будут сопровождаться новыми взлетами и обидными падениями Маркиана Михайловича.
После Сталинградской операции, за которую он получит очередной орден Ленина и звание генерала армии, Попов уйдет в глубокий запой. Как не однажды с ним бывало прежде, и за что он не раз понижался в должности, - его в воспитательных целях разжалуют и на два месяца отправят в тыл – командовать Резервным фронтом. Потом, когда возникнет напряженная обстановка под Курском, его назначат командующим Брянским фронтом. Его солдаты с честью пройдут испытания Курской дугой, будут освобождать Орел и Брянск. Потом Попов будет последовательно руководить войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов. Этот период совпадет с освобождением Карелии и Прибалтики.
После войны генерал М.М. Попов десять лет будет командовать малочисленными войсками сначала Львовского, а затем Таврического военных округов. Когда в стране к власти придет Хрущев, он вспомнит о Попове, с которым не раз встречался на фронтовых дорогах. Маркиану Михайловичу вернут звание генерала армии, и он будет назначен начальником Главного штаба – заместителем главкома сухопутных войск советских вооруженных сил. На этот же период придется и самый, пожалуй, неблаговидный поступок генерала. Попов станет тем самым человеком, который в октябре 1957 года донесет Хрущеву о словах Жукова «я обращусь к армии, и она меня поддержит», после чего и начнется опала народного маршала...
Этот поступок не имел никаких карьерных последствий для Попова. Более того, Попов стал еще больше пить, и по этой причине был вскоре отправлен в отставку.
Накануне 20-летнего юбилея Победы о генерале Попове вспомнили еще раз и присвоили ему звание Героя Советского Союза «за умелое командование войсками в годы Великой Отечественной войны».
22 апреля 1969 года генерал Попов трагически погиб.
В памяти воронежцев он остается одним из достойнейших защитников нашего города.


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz