новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

 

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа - в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

 

 

БЕЛГРАД

Если на Белград смотреть с воды, то город напоминает корабль, который из устья Савы и Дуная отправляется в долгое плавание по древнему Паннонскому морю. Нос корабля, рассекающий волны двух рек, - каменная крепость Калемегдан. О корабль разбиваются воды, туманы, время и история. Мало таких городов, которым повезло, как Белграду, омываться сразу двумя большими и могучими реками.

Людей, выросших в Белграде, отличает широкая душа, горячая натура и переменчивый нрав. Им было непросто в этом городе на перекрестке ветров, где под слоями почвы сохранились следы давно ушедших цивилизаций. История то и дело превращала Белград в руины и пепел, но он снова и снова возрождался. На путешественника неискушенного он вряд ли произведет впечатление своей величиной или особыми красотами, но наверняка привяжет к себе сотней невидимых нитей.

 

 

ПОДГОРИЦА

Сага о Подгорице – столица Черногории – старше названия города, она относится к глубокому прошлому. О древности города, который распростерся на пяти реках говорят его пять имен. В римскую эпоху караванную остановку – самое древнее поселение на территории нынешнего города – называли Бирзиминиум. ВXII столетии славяне назвали город, построенный на устье реки Рибницы, впадающей в Морачу – Рибницей. Впервые это название упоминается в документах в 1326 году. С XI столетия город именовали Подгорицей, после Второй мировой войны – Титоград, а после 1992 года – снова Подгорица. Сегодня город – современный урбанистический комплекс.


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz