новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну, узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа - в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Митрофановский монастырь в Воронеже
Игорь Калинин

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

Говорим по-сербски
(урок 4)

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

ВОКРУГ ДАТЫ

 

 

ДУША - В НАРОДНОЙ ПЕСНЕ

 Вячеслав Помельников

художественный руководитель Государственного академического Воронежского русского народного хора, профессор, народный артист России 

3 июня 2005 года – 100 лет Константину Ираклиевичу Массалитинову, народному артисту Советского Союза, Лауреату государственной премии, организатору и художественному руководителю Воронежского русского народного хора.

Воронежцы запомнили его душевно щедрым и открытым, всегда готовым к общению, к шутке и серьезному диалогу, большим жизнелюбом, человеком, для которого русская народная песня была радостью, страстью, судьбой. Константин Ираклиевич Массалитинов – один из тех самородков, которые, выйдя из глубин народной жизни, никогда не порывают с нею. Наш земляк стал замечательным пропагандистом именно народной песни.
Он обладал особой способностью отыскивать в народной среде одаренных людей, знал всех лучших исполнителей в сфере массовой самодеятельности Воронежской области. Его отличало редкое умение объединить талантливых певцов, плясунов, фольклористов-энтузиастов, поэтов, художников-костюмеров.

Именно он в суровые дни Великой Отечественной войны организовал и стал первым художественным руководителем Воронежского русского народного хора, который позже заслужил восторженное признание и на родине, и во многих странах мира.
Хор всегда выделялся чистотой стиля, тонким художественным вкусом, изобретательностью, разнообразием программ.
Благодаря художественному руководителю, репертуар Воронежского хора включал в себя не только лучшие образцы фольклорной классики, но также современные песни, частушки. Песни самого Массалитинова, возникшие на основе воронежского музыкального диалекта, отнюдь не являлись чужеродным явлением в репертуаре, а органически в него вписывались.
Пение, пляска, инструментальная музыка по-разному сочетались и комбинировались, что делало Воронежский русский народный хор самобытным, неповторимо ярким.
И сегодня коллектив является хранителем и пропагандистом «золотого» наследия народного музыкального творчества Черноземного края. Композиторскую деятельность Массалитинова характеризует горячий отклик на все новое в жизни. Его творчество включает обработки народных песен для концертного исполнения, а также новые сценические формы воплощения циклов разнохарактерных песен.
Поэзия Есенина давно привлекала внимание Константина Ираклиевича. Он находил в ней мотивы, созвучные своему творчеству и душевному состоянию. Картины русской природы, народной жизни, переживания русского человека, воспетые поэтом, были близки ему, и он с особенным увлечением работал над циклом «Черемуха душистая», закончив его в 1963 году.
В каждом произведении Массалитинова слышен голос его родного края; голос русского народа. Своим творчеством композитор развил старинные традиции воронежского народного искусства, пропаганде которого посвятил жизнь.
Трудно найти композитора и музыкального деятеля, художественная жизнь которого носила бы такой глубокий и самобытный национальный отпечаток. Слушаешь песни, песенные сюиты, кантаты Массалитинова и невольно задаешься вопросом: откуда такая выразительность музыкальной речи? Откуда эти самоцветные мелодии, то широкие, то раздольные, то тихо теплящиеся, то вдруг ярко озаренные изнутри живым, трепетным чувством, согретые теплом большого, по-русски щедрого на любовь к людям сердца?
Ответ может быть только один: Константин Ираклиевич учился у великого творца музыки – русского народа.


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz