новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа - в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

Говорим по-сербски
(урок 4)

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

ВОПРОС ЗА ВОПРОСОМ

 

 

ПОДВИГ ЕСТЬ ПОДВИГ 

Кто и зачем призывает не кланяться «великим тем годам»

Евгений Новичихин
член Союза писателей и Союза кинематографистов России,
заслуженный работник культуры РФ

 

 

Четверть века тому назад русский писатель Федор Абрамов, добровольцем ушедший на фронт с третьего курса университета и там тяжело раненный, выступая на Седьмом съезде писателей СССР, сказал: «Казалось бы, ясно, как божий день: подвиг человека, подвиг народа измеряется масштабом содеянного, мерой жертв и страданий, которые он приносит на алтарь победы. А у нас то и дело слышишь голос перепуганного перестраховщика: это сгущение красок, это очернительство, это снижение героического облика народа… Да чернят и унижают народ перестраховщики, лжедрузья, те, которые всякого рода ватными прокладками и обертками крутых спусков и поворотов истории обесценивают и умаляют народный подвиг! Мы не имеем права замалчивать, упрощать все сложности и трудности нашего исторического пути. Не объясним мы – объяснят другие, только объяснят по-своему…»

Я участвовал в работе того съезда и хорошо помню, как горячо воспринял зал выступление писателя.
Но вот прошла четверть века, и стало еще более понятно, как был прав Федор Александрович Абрамов. «Другие» уже объясняют. Объясняют по-своему.
С трибуны Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в середине марта этого года в Храме Христа Спасителя и в котором мне тоже довелось участвовать, звучали слова боли, тревоги, негодования, связанные с тем, что некоторые фальсификаторы истории призывают сегодня перестать кланяться «великим тем годам». И примеров тому немало.

Правда о Великой Отечественной войне состоит в том, что решающая роль в разгроме фашизма принадлежит нашей стране. Но такая правда не всех устраивает. И молодым преподносят другую «правду», цель которой принизить Победу, а еще лучше – просто забыть о ней. Не потому ли и возникло движение под названием «Антипобеда»?
Откуда узнает сегодняшняя молодежь о войне? Большей частью – из телевизионных фильмов. «Мутная волна лжи», – так назвал писатель-фронтовик, Герой Советского Союза Владимир Карпов такие «новинки» телеэкрана, как «Московская сага», «Курсанты», «Штрафбат» и им подобные. Карпов сам воевал в штрафбате. В штрафной батальон, утверждает писатель, не могли направить рядовых солдат: в фронтовых штрафбатах воевали провинившиеся перед властью офицеры. Рядовых посылали в штрафные роты. И если создатели фильма не знают этой элементарной истины, то какую «правду» о войне они пытались сказать?
Слов нет, иные «штрафбаты» телеэкрана сделаны талантливо. Но ведь талантливая ложь гораздо страшнее и пагубнее лжи бесталанной! Последнюю неискушенной юной душе хоть распознать легче!
Одни «правдолюбы» приписывают Победу глупости немецких генералов. Другие – американскому ленд-лизу. Третьи… Да нет им числа! Кощунствуют: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, молодогвардейцы и другие герои были, оказывается, психически ненормальными людьми, партизаны – бандитами и так далее.
Подготовка к 60-летию Победы буквально «подстегнула» иных «историков» к активности, к их умению ставить все с ног на голову. Года два тому назад небезызвестная Ирина Хакамада выпустила книжку под названием «Особенности национальной политики». В ней она, в частности, утверждает, что наши солдаты в годы Великой Отечественной войны были «плохо вооруженными и кое-как обученными», а к тому же «задавленными, нищими, полуголодными людьми».
Вряд ли стоит спорить по поводу «полуголодных» людей. Война есть война, и на фронте, конечно, бывало всякое. И уж совершенно точно: солдаты всех времен и народов, и в войну, и в мирное время, питались и питаются совсем не так, как сегодня питаются Хакамада и ей подобные.
А вот по поводу всего остального я бы возразил. Не буду цитировать документы (их опубликовано немало). Мне помогут… воронежские памятники...

...В 1972 году на территории Воронежского завода имени Коминтерна был воздвигнут восьмиметровый памятник «Катюше». Вместо автомобиля, на шасси которого монтировались установки во время войны, «Катюша» поднялась на пьедестал.
Опытные образцы реактивных минометов БМ-13 – так они назывались в официальной технической документации – были разработаны и изготовлены в Ракетном НИИ под руководством конструктора Н. И. Тихомирова. После их успешного испытания серийный выпуск был поручен коминтерновцам. Освоение производства БМ-13 воронежцы начали еще в 1941 году. В середине того же года завод выпустил две первые установки. Обратите внимание: в середине 1941 года! Это значит, что об оснащении армии современным оружием думали задолго до начала войны.
Старожилы завода вспоминают, что не выходили из завода ни днем, ни ночью. Военное командование требовало наращивать производство установки, и завод делал для этого все возможное.
Когда завод эвакуировался на Урал, производство «Катюш» продолжалось и там. Потребность армии в новой боевой машине была так велика, что позднее ее выпуск освоили и некоторые другие заводы страны. А ласковое народное название установки произошло, по одному из вариантов, от первого завода-изготовителя. Дело в том, что завод имени Коминтерна крепил на всей своей продукции, в том числе и на реактивных минометах, этикетки с буквой «К». Отсюда и «Катюша».
«Катюша» была грозным оружием Красной Армии, нагонявшим страх и панику на гитлеровцев. Ничего подобного у врага не было. И очень жаль, что памятник «Катюше» до сих пор стоит на территории завода, где его видят только коминтерновцы. Памятник надо вынести на площадку перед заводоуправлением или в сквер у заводского Дворца культуры – пусть его видят все воронежцы. И в первую очередь – молодежь, которую многие «историки» – вроде Хакамады – пытаются дезориентировать, представляя наше прошлое в искаженном свете.
То и дело доводится читать, что, мол, мы победили Германию бессмысленными жертвами, что наши генералы «воевали мясом». А «Катюша»? А прославленные штурмовики «ИЛ-2»? А танк «Т-34»? А русское стрелковое оружие, знаменитое во всем мире еще со времен «трехлинейки» нашего земляка, выдающегося конструктора С. И. Мосина?
И, наконец, – беспристрастное свидетельство, которое можно найти в «Атласе всемирной истории», вышедший в Англии в 2001 году (недавно эта уникальная книга вышла и на русском): в Сталинградской битве Красная армия потеряла своих солдат в полтора раза меньше, чем армия немецкая. Разве так было бы, если бы наша армия была плохо вооружена и обучена? И этот пример – далеко не единственный. Например, успех наших войск в Острогожско-Россошанской операции был также достигнут с меньшими потерями, чем потери неприятеля. Впрочем, как утверждают вполне ответственные источники, потери в военной силе с одной и другой стороны были в той войне вполне сопоставимыми – около восьми миллионов у нас и столько же у Германии. Много! Но и хваленый противник потерял не меньше!
Уже после войны немецкий фельдмаршал Паулюс говорил: «Мне нечему было бы научить даже унтер-офицера Красной Армии».

…На 71-м километре автомагистрали Воронеж-Курск, перед въездом в село под названием Вязноватовка, на склоне холма, стоит памятник артиллеристу Николаю Загорскому. В далеком военном году восемнадцатилетний парень в течение нескольких часов – в одиночку – метким огнем из артиллерийского орудия прикрывал отступление наших войск. Здесь и погиб. Это случилось 4 июля 1942 года.
Немцы рвались со стороны Нижнедевицка к Воронежу. Но пришлось остановиться. На несколько часов. Скольких наших солдат спасли тогда эти часы от гибели? А сколько жителей из стоявших на пути немцев сел Верхнее Турово, Девица, железнодорожных станций Курбатово, Кузиха, Латная и многих других успели за эти часы эвакуироваться, уйти от немецкой оккупации? Кто скажет…

Позднее немецкий военный историк и бывший командующий армией Курт Типпельскирх в своей статье «Оперативные решения командования» напишет, что решающего успеха на юге немцы не добились именно из-за неудач под Воронежем. Здесь они еще раз столкнулись с несгибаемым духом русского человека. Таким духом, какой проявил артиллерист Загорский. Разве мог быть такой дух у «задавленного» человека?
О подвиге Николая Загорского в этих местах рассказывают легенды. В одной из них говорится, что юноша влюбился в местную красавицу, поэтому, дескать, и опоздал к отходу своей воинской части. Может, и так было. Но ведь мог он попытаться хотя бы на время спрятаться, укрыться. Но не стал!
В селе рассказывают, что немцы, прорвавшись к его орудию и увидев, что их наступление сдерживал один-единственный человек, были так ошеломлены и восхищены подвигом, что похоронили Загорского с воинскими почестями.
Что в этих легендах – правда, что – вымысел, трудно сказать. Легенды есть легенды. Достоверно лишь одно: он стоял насмерть. И остался здесь навсегда – в людских сердцах, в этом скромном памятнике. Свою награду – скромный орден он получил уже посмертно. А ведь достоин и звания Героя! Если не за это – то за что еще присваивать такие звания?

Каждому воронежцу известен памятник Ивану Даниловичу Черняховскому – самому молодому генералу Великой Отечественной. У памятника этого поистине человеческая судьба. В 1947 году он был установлен в центре Вильнюса, на могиле героя. Его автор – народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Н. В. Томский. В дни политического безумствования литовские власти решили избавиться от памяти о генерале-«оккупанте». Останки Черняховского были перезахоронены на его родине (он родился в Украине). А памятник перевезли к себе воронежцы: под командованием прославленного генерала армия освобождала от фашистов наш город. В мае 1993 года Черняховский встал напротив главного вокзала города, в конце улицы Мира, – на пьедестале. Площадь эта носит имя героя.

События военных и недавних лет вдохновили меня на создание стихотворения, о судьбе полководца. И у этого стихотворения – тоже своя судьба. Оно публиковалось во множестве столичных и местных изданий – от «Роман-газеты» и книг до журнальной и газетной периодики. Его перевели на литовский язык. Но… в Литве его в те годы опубликовать было невозможно. И вдруг узнаю: недавно стихотворение появилось в одном из литовских журналов. Да, время, идет, и люди начинают многое понимать по-иному. Настроения меняются – несмотря на «исторические» изыски откровенных лжецов.
И все-таки: как уберечь от лжи молодежь? Ведь на книжных лотках сегодня –
пышно изданные книги тех, кто переписывает историю на свой манер или по указке заморских «специалистов». А в библиотеках, книжные фонды которых, безнадежно ветшают, уже не найдешь сегодня известных во всем читающем мире произведений о войне Шолохова, Твардовского, Симонова, Носова, Воробьева, Бондарева, Акулова, других писателей, сказавших правду о трагическом и славном прошлом. А почему, спрашивается, не найдешь? Неужто и в дальнейшем будем вспоминать о Великой Победе лишь в связи с приближающимся юбилеем? Неужто нынешним властям России безразлично, какими беспамятными растут многие из тех, кто завтра будет определять судьбу страны? И неужто непонятно (снова обращаюсь к одному из тезисов Всемирного Русского Народного Собора), что за молодежную политику в стране должно отвечать не только министерство образования? Она должна оказаться, наконец, в центре внимания всего государства.
…Несколько лет тому назад члены Федерального совета России по культуре и искусству, в состав которого я тогда входил, побывали в музее-панораме Сталинградской битвы. Нам показали книгу отзывов музея, в которой можно найти удивительные мысли простых людей со всего света. Особенно запомнилось: немка, у которой под Сталинградом погиб отец, тоже оставила в книге несколько строк. «Отец, – написала она, – я скорблю. Но я очень люблю твоих врагов…»
Великую правду о войне немецкая женщина почувствовала своим сердцем. У нее не было никакой необходимости подгонять эту правду под свои политические взгляды, как делают это некоторые политиканствующие «историки»…


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz