новости архив номеров говорим по-сербски редакция журнала гостевая книга

    

 

№2 (4) • 2005

В номере:

Сербский венок Александра Пушкина
Лариса Битюцкая

Подвиг есть подвиг
Евгений Новичихин

Интервью с Дмитрием Рогозиным

Гаагский «марафон»

Образы войны

Проза и поэзия о войне

"Дунай-Дунай, а ну узнай..."
Василий Юдин

Белая ворона Красной Армии
Дмитрий Дьяков

Душа в народной песне
Вячеслав Помельников

"Златой сноп" у Тихой сосны
Виктор Кантемиров

Русская матица в Сербии
Лариса Битюцкая

Из воспоминаний об отце
Михаил М. Шолохов

Трагедия Хиландаря
Лана Голубина

За гранью невидимого
Светлана Коник

Белград-Подгорица. Путешествие через Сербию и Черногорию

Говорим по-сербски
(урок 4)

 

На первой странице обложки: Победители. Фото Михаила Савина. 1945

 

ОБРАЗЫ ВОЙНЫ

 

 

ОБРАЗЫ ВОЙНЫ

 

 

Михаил Иванович Савин родился в 1915 году.
C 1939 года Савин – корреспондент фотохроники ТАСС. С 1941 года – сотрудник газеты западного военного округа «Красноармейская правда». С 1945 года по сей день Михаил Савин работает фотокорреспондентом в журнале «Огонек». Награжден орденами и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Всю войну Михаил Савин служил в «Красноармейской правде», ставшей в годы Великой Отечественной войны одной из лучших газет на Западном фронте. С редакцией газеты время сотрудничали А. Твардовский, А. Сурков, В. Кожевников, Е. Воробьев, художники Э. Верейский, В. Горяев. С репортерской «Лейкой» в руках Савин прошел по дорогам войны с первого и до последнего дня.

Михаил Иванович Савин, ныне живущий участник и свидетель великой войны, отразил в разных жанрах – от портрета до пейзажа - реальные события военного времени для нас и наших потомков.
С именем Михаила Савина связана одна лирическая фронтовая история. Музыкант-гитарист и запевала редакции Савин был первым исполнителем всем известной сегодня фронтовой песни «Землянки», написанной в те военные годы товарищем по «Красноармейской правде» Алексеем Сурковым.

Светлана Коник

из воспоминаний о войне

Землянка. Декабрь 1941 года.

Морозное солнечное утро. Крепкий западный ветер сыплет в лицо ледяные иглы. На передовой спокойно. Затишье перед бурей. Отсюда противник совсем недалеко. Сейчас обе стороны молчат. Наши позиции разделяет замерзшая река, из которой на лошадях в бочках возят воду. И мы и немцы. Никто не стреляет.
Пролетают вражеские самолеты. Иногда утренняя тишина нарушается пулеметными очередями, которые рвут воздух, словно крепкое полотно. Наши бойцы постоянно наблюдают за блиндажами и окопами фашистов, пробираясь по глубоким траншеям от одного отделения к другому. Холодно. Время от времени кто-то из фотокоров подбегает к землянке отогреться, записать снятые кадры и перезарядить фотоаппарат, который постоянно наготове – за пазухой.
Короток зимний день. Отдыхающие бойцы сидят возле раскаленной докрасна печки сделанной из железной бочки. На дощатом столе нещадно коптит светильник, рядом - томик Пушкина. На открытой странице – «Я помню чудное мгновенье...» Где-то пищат мыши…
Вспомнились слова сурковской «Землянки»: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза». Тихо напеваю незнакомую песню. Она сразу врезается в душу, и меня просят спеть ее еще и еще раз.
Эта песня, завоевавшая на фронте популярность, родилась совсем недавно в Москве. Фронтовая газета «Красноармейская Правда» размещалась в редакции газеты «Гудок». Фронт, передовые позиции были недалеко от Москвы. Всего в 30-40 километрах. Частенько к нам в «КП» заходили газетчики и литераторы разных изданий. Мы, фронтовики, имели самые свежие новости. Как-то зашел композитор Константин Листов и попросил у Суркова какие-нибудь стихи для песни. «Не писал я для песни». Потом подумал, и вспомнил: «Разве это – «Письмо жене».
Листову понравились слова и через несколько дней возбужденный и радостный он ворвался в редакцию: «Я сочинил музыку!» Рояля или какого-то другого музыкального инструмента в редакции не было за исключением моей гитары. Листов стал напевать, а я – аккомпанировать ему. А потом подпевал и сам. Песня «Землянка» стала быстро распространяться по фронту. Но высшее начальство запретило ее исполнять по радио, посчитав, что слова «и до смерти четыре шага» подрывают боевой дух солдат. Однако, несмотря на запреты, песня стала любимой у солдат.

 

 

                   В ЗЕМЛЯНКЕ

                    Слова А. Суркова
                    Музыка К. Листова

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега...
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Курская Триумфальная арка, посвященная 55-летию победы над фашистской Германией, была открыта в мае 2000 года. Над архитектурным проектом мемориального комплекса работали архитекторы Александр Волков и заслуженный художник России Владимир Клыков.
Сам проект является воплощением героического прошлого России. На стенах арки отражены батальные сцены войны 1812 года, Цусимского сражения, Великой Отечественной войны – войн, в которых русские солдаты проявили героизм и воинскую доблесть.
По замыслу авторов, арка должна соединять несколько поколений воинов, служить напоминанием о славе русского оружия. «Охраняют» вход в арку солдаты четырех эпох: русский богатырь, воин 1812 года, солдат времен Первой мировой и Великой Отечественной войны.
Для Курска этот архитектурный памятник является своеобразными городскими воротами, на въезде с московской трассы. Вообще же, Триумфальная арка – целый комплекс, в который входят церковь Святого Георгия Победоносца, памятник маршалу Жукову, макеты орудий Великой Отечественной.
Памятник Георгию Жукову выкуплен в Эстонии, где его планировали демонтировать, губернатором Александром Руцким специально для курского мемориального комплекса «Триумфальная Арка».

Александр Еремин


© ЗАО "ЮГОС". 2004

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения Учредителя.

Hosted by uCoz